День Победы: против лжи, направленной в будущее

Украина нормальная, адекватная, вменяемая все же помнит своих героев в День Победы 9 мая. Тех, благодаря кому она долгое время жила счастливо. Даже президент Владимир Зеленский не смог демонстративно проигнорировать этот день и в окружении своей свиты на 10 минут забежал парк Вечной Славы в Киеве.

Там он возложил цветы к Вечному огню и быстренько ретировался. Никакого демонстративного пафоса, как накануне в Луганской области, куда он ездил вместе с послами стран «Большой семерки» и всячески демонстрировал свою готовность сражать с до конца с «новым агрессором» – Россией. Оно и понятно: вчера, сказав «Гут, Вольдемар, гут!», ему могли пообещать деньги и власть, а за сегодня могут дать по шапке.

И второй год День Победы в Украине проходит во время карантина и продолжающихся смертей от коронавируса. А украинские центральные и киевские власти и болезнь использовали для своих целей. Карантин им нужен, чтобы иметь законную возможность разгонять людей, стремящихся почтить память победителей. Под предлогом пандемии, например, киевские власти запретили проводить шествие «Бессмертного полка» по столице. Как говорит мэр Киева Кличко, они сами окрасили себя в цвета, в которые окрасили, и в аду их уже точно поджидают. А вот люди все равно идут возлагать цветы – к Вечному огню, к памятнику генералу Ватутину-освободителю и к другим памятным местам.

Сразу, как только Зеленский отбыл восвояси, в парке Вечной Славы началась панихида по погибшим, которую возглавил предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (ЦПЦ МП) митрополит Онуфрий. Людей встречают металлодетекторы, на которых пришедших привычно уже «шмонают» на предмет запрещенного, и наряды полиции через каждые 50-100 метров. Вмесите с группой взрывотехников мало ли какой неонацист возбудится с взрывчаткой от безнаказанности. Вся территория вокруг парка Вечной Славы – тоже в оцеплении правоохранителей.

Но стоит ли удивляться происходящему? Тому, что направляемая сегодняшними властями в Украине борьба с памятью о Великой Отечественной ведется яростно и энергично, разными методами и средствами: Ведь примеры этой «борьбы», а точнее – войны с памятью можно встретить повсеместно. Даже там, где их, вроде бы, быть и не должно. Вся история современной Украины – это мозаика переформатирования истории лжи и фальсификаций.

Не так давно нормальных людей в Украине потряс маленький, но вполне характерный эпизод этого процесса, от меченный историком Александром Каревиным. В украинском варианте «Википедии» появилась статья об украинской же поэтессе Ирине Жиленко. Она не участвовала в Великой Отечественной войне. Она только родилась в 1941-м. И казалось бы, ну что ж тут можно вывернуть, чтобы извратить память? На первый взгляд, ничего. И тем не менее им удалось. Дата рождения поэтессы – 28 апреля, а вот место рождения в было обозначено так: «Киев. Рейхскомиссариат Украина».

Сейчас данные эти исправлены. Но сам факт их появления символичен. Казалось бы: что за бред? На кого это рассчитано? Ведь все знают, когда началась война. Знают, что в апреле 1941 года никакого рейхскомиссариата в Киеве еще не было и быть не могло. Но дело, однако, в том, что на Украине вот это самое «все знают» не работает. Уже не работает. Еще совсем недавно на Украине все знали, что 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинские фронты – это фронты Красной Армии. И, начиная со школьников, все знали, что названы они так не потому, что состояли из украинцев, а потому, что принимали участие в освобождении Украины.

Но прошло совсем немного времени и эти фронты многие стали воспринимать не как оперативно-стратегические объединения советских войск во время Великой Отечественной войны, а как некие украинские национальные формирования. Именно в таком смысле часто употребляют теперь на Украине термин «Украинский фронт». И употребляют не какие-нибудь малограмотные школьники, отвечая на уроках в школе, а высокопоставленные должностные лица, вплоть до глав государства. Сначала Петр Порошенко, затем – Владимир Зеленский. Особенно после того, как стал «Порошенко №2»

Этот процесс уже и назвали «исторический сепаратизм» Украины – переформатирование ее истории на основе девальвации памяти, искажений и лжи об участии Украины в Великой Отечественной войне, о ее вкладе в общую победу, о цене этой победы. И все это зиждется не только на наглом, беспардонном и лживом переписывании исторических событий, но и на актуализации тех или иных исторических фактов и деяний. На основе переписанной истории и переформатированной памяти выстраивается новая преемственность от прошлого исторического контекста к нынешнему геополитическому и историко-политическому противостоянию между коллективным Западом и Россией.

С одной стороны, как раньше СССР пытались вывести из состава победителей во Второй Мировой войне и переложить на него и гитлеровскую Германию ответственность за начало войны, так сейчас это же пытаются проделать с современной Россией. Только теперь к этому гадкому процессу подключены и бывшие республики СССР (и Украина – тоже), которые тоже обвиняют СССР в их «колонизации» и представляют свой коллаборационизм и компрадорство с нацизмом и фашизмом как «борьбу за собственную независимость». Отсюда и новые герои – коллаборационисты и компрадоры из расстрельных и карательных зондеркоманд на службе вермахта.

С другой стороны, прошлое активно вводится в современный контекст. В прошлом, в истории черпаются и из нее выводятся некие параллели, объясняющие сегодняшние события как «наследственную политику». Например, в декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский по старой привычке украинских властей после госпереворта 2014 года во время визита в Польшу опять не только обвинил СССР в начале Второй мировой войны, но и развязывании Холокоста. Он вывел и обосновал современное поведение Украины из отношений между довоенной Польшей Юзефа Пилсудского и Украинской Народной Республикой (УНР), буржуазным гособразованием, которое потерпело поражение в войне с советской Украиной.

По словам Зеленского, солдаты Пилсудского сначала с воинами УНР вели совместную борьбу с мировым коммунизмом Иосифа Сталина. А потом – вместе с «вояками» ОУН-УПА и всем «прогрессивным человечеством» – против «двух тоталитаризмов». Против Германии Адольфа Гитлера и СССР Иосифа Сталина. А теперь те же украинские солдаты вместе с польской армией под эгидой НАТО ведут борьбу с «агрессивной Россией» Владимира Путина. И враг у Польши и Украины, так уж получается, по-прежнему общий: в ХХ веке – большевики и нацисты, коммунизм и нацизм Сталина-Гитлера, а в ХХI веке – путинская Россия, якобы «угрожающая цивилизации». А руководит этой борьбой коллективный Запад, являющийся, как вы понимаете, оплотом цивилизации, демократии и общечеловеческих ценностей.

Тут нужно отметить, что политика извращения исторической памяти проводится на Украине давно, но с момента государственного переворота 2014 года это началось делать особенно интенсивно. На этом направлении в последнее время сконцентрированы значительные усилия украинских политиков и пропагандистов. Во-первых, переформатирование истории и девальвация памяти поставлены на поток, сопровождаемый политическими и репрессиями и силовым давлением власти, государства и националистических радикалов на всех несогласных.

Самые непримиримые и массовые столкновения противников и защитников исторической памяти в на Украине проходят во время полузапрещенного Дня Победы 9 мая. Достаточно вспомнить, что с 2017 года на Украине запрещено во время празднования Дня Победы не просто ношение, а даже пассивное использование так называемой «георгиевской ленты». За это ослушникам грозит штраф от 850 до 2550 гривен (1860-5600 рублей). Если в демонстрации символа уличат повторно, то заплатить придется уже от 2550 до 5100 гривен (до 11 200 рублей). Плюс за данное правонарушение также предусмотрен административный арест до 15 суток. И во всех случаях этот, как ленту ранее назвал тогдашний президент Украины Порошенко, «символ агрессии» или предметы с его изображением подлежат изъятию.

В том же 2017 году на Украине силами радикалов впервые запретили проведение «Бессмертного полка». В разных городах Украины и в Киеве его проводили под другими названиями (например, «Марш Победы»). В противовес радикалы-неонацисты из организации «ОУН» провели свою акцию устрашения под названием «Смертный полк» и пронесли фотографии украинских националистов, сотрудничавших с гитлеровцами. А в 2018 году во время проведения акции «Никто не забыт, ничто не забыто» (еще один аналог «Бессмертного полка») была избита ее инициатор адвокат и правозащитница Елена Бережная.

Во-вторых, непрестанно и постоянно выстраиваются новые парадигмы фальсификации и извращений, чтобы под это цели получать деньги от заказчиков и разработчиков главных идей. А средства на эти цели и под выполнение этих задач у коллективного Запада аккумулированы немалые. Потому что борьба-то предстоит нешуточная и небыстрая.

Объясняется сложившаяся ситуация целым рядом причин, главная из которых – это, конечно, праздник Великой Победы над нацизмом, о которой многие в Украине сегодня хотят забыть и уж точно не желают, чтобы Победа над нацизмом оставалась в народной памяти как Великая.

К тому же сами по себе события Великой Отечественной войны являются общими страницами истории России и Украины. Это разумеется, входит в противоречие с проводимой на Украине сегодня политикой государственной русофобии и как можно большего отмежевания от России на основе отрицания прошлого и зоологического антикоммунизма и антисоветизма.

Еще одна причина – это то, что политический режим, установившийся на Украине в 2014 году, по сути своей является нацистским, точнее – неонацистским. Соответственно, любое позитивное упоминание о борьбе против нацизма, а уж, тем более, празднование каждой годовщины победы в Великой Отечественной войне рассматривается как «антиукраинское» выступление, как дерзкий протест против нынешней власти.

И это прекрасно понимают на Украине все. И те, для кого 9 мая – великий праздник и кто в этот день приходит, чтобы возложить цветы к Вечному огню как символу памяти героев-победителей. И те, для кого День 9 мая – совсем не праздник, объявленный к тому же «Днем скорби». Понимают это и нынешние украинские власти, де-факто являющиеся идейными наследниками как нацистов, так и их украинских союзников – коллаборационистов и компрадоров, одинаково проигравших в той войне. Вот они и хотят исказить прошлое, чтобы, возможно, ожить в будущем новыми химерами. А День Победы им этого не дает – люди все помнят.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий