Украинский центр по борьбе с дезинформацией возглавила американская шпионка

В Украине официально объявлена «охота на ведьм». Правда, это мероприятие будет проводиться под эгидой борьбы с дезинформацией. Что же такое дезинформация по-украински? Это любая информация, которая не соответствует представлениям украинской власти о том, как правильно освещать окружающую страну действительность. Для этого президент Владимир Зеленский утвердил положение о Центре противодействия дезинформации (ЦПД).

«Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 187/2021 «Вопросы Центра противодействия дезинформации», которым утвердил Положение о ЦПД. Согласно документу, предельная численность работников центра составляет 52 человека», – отмечается в сообщении президентской пресс-службы.

Итак, ещё 52 чиновника будут за деньги украинцев решать, что для них является истиной, а что – дезинформацией. Причём, если бы только это – Центр противодействия дезинформации будет еще и бороться с пропагандой и манипулированием общественным мнением.

«ЦПД обеспечивает противодействие как имеющимся, так и прогнозируемым угрозам нацбезопасности и национальным интересам в информационной сфере, выявляет и противодействует дезинформации, пропаганде, деструктивным информационным воздействиям и кампаниям, а также предотвращает попытки манипулирования общественным мнением», – разъяснили в президентском офисе.

Функции нового репрессивного органа настольно очевидны, что даже не нужно ничего объяснять. Согласно положению, ЦПД подчинен Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Общее направление и координацию его деятельности осуществляет секретарь Совбеза. Руководителя центра назначает и освобождает от должности президент Украины по представлению секретаря СНБО. То есть, теперь ни секретарю, ни председателю Совета национальной безопасности и обороны Украины, которым является украинский президент, не нужно лично выявлять крамолу и скверну – для этого у них теперь есть презер… то есть, соответствующие сотрудники.

В положении о ЦПД отмечается, что «центр должен проводить анализ и мониторинг событий и явлений в информационном пространстве, состояния информационной безопасности и присутствия Украины в мировом информационном пространстве».

Иными словами, следить за тем, чтобы местные СМИ писали про Украину только хорошие новости и наказывать тех, кто пишет про власть плохо. Потому что

«ЦПД будет выявлять и изучать текущие и прогнозируемые угрозы информационной безопасности Украины, факторы, влияющие на их формирование, а также прогнозировать последствия для национальных интересов».

Всем всё ясно? А если неясно, если какие-то журналисты посмеют влиять на национальные интересы Украины, то «Центр будет обеспечивать СНБО информационно-аналитическими материалами по информационной безопасности Украины». Ну и, понятное дело, «участвовать в разработке и реализации стратегии информационной безопасности».

Дьявол, как говорится, кроется в мелочах. Потому что самое главное в сообщении президентского офиса сказано в конце послания. Оказывается, информацию о тех, кто угрожает информационной безопасности и национальным интересам Украины этому вновь созданному органу будут поставлять не только органы исполнительной власти, включая правоохранительные и разведывательные органы, но и «различные организации, независимо от форм собственности и подчинения». Иными словами, любые общественные организации. Таким образом, теперь по доносу какого-либо «совета ветеранов» или «союза любителей вышиванок» Центр противодействия дезинформации оформляет этот памфлет, как «аналитический материалам по информационной безопасности Украины», направляет его в СНБО и тут же следует соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины. И, если надо, указ президента Украины, как его председателя. Всё чинно-благородно. Не подкопаешься.

Любопытно, что руководителем Центр противодействия дезинформации стала Полина Лысенко, в девичестве Чиж. Кстати, еще раньше Полина Чиж носила фамилию Бойко. Девушка неактивно ведет публичные аккаунты в популярных соцсетях, однако у нее есть страницы на LinkedIn и Facebook, где она обозначена как Полина Чиж и Полина Бойко. На этих страницах почти нет фото и личной информации о Лысенко. Настораживает и то, что украинский чиновник является непубличной особой, нигде нет её полной биографии и даже декларации о её доходах вызывают большие сомнения. Но всё становится ясно, стоит лишь только подробно изучить трудовую деятельность нового руководителем Центра противодействия дезинформации.

Полина Лысенко – кандидат юридических наук, в 2015 году она окончила магистратуру в Киевском национальном университете им. Шевченко и до 2019 года училась в аспирантуре КНУ. До этого в 2013-2015 гг. работала на посту младшего юриста в частной юридической компании. Но во время учёбы в апреле 2015 года аспирант Полина Лысенко внезапно стала помощником первого зама директора НАБУ.

Вот такая непростая девушка. Даже очень непростая.

Именно Полина Лысенко, которая ранее носила фамилию Чиж, стала героиней скандала со сливом информации НАБУ американскому посольству – так называемый NABU-leaks, о котором писал «Антифашист». Девушка от имени руководства регулярно «стучала» не только на украинских политиков и чиновников, но и на другие украинские правоохранительные органы.

Переписка свидетельствовала о том, что, по просьбе руководства Бюро, Полина Чиж отсылала в американское посольство материалы уголовных дел и личные данные украинских нардепов, а детективы вызывались «на ковер» с отчетами. С посольством согласовывались даже ответы на депутатские запросы. В 2019 году народный депутат Украины Андрей Деркач заявил, что эта девушка фактически шпионила за НАБУ по заданию посольства США, в частности, передавая американским дипломатам служебную информацию о работе как самого НАБУ, так и других правоохранительных органов.

По заявлению Андрея Деркача тогда даже было открыто уголовное дело по факту «слива» материалов уголовных дел и личных данных в американское посольство. Но с тех пор о его расследовании ничего не известно.

Госпожа Лысенко, она же Чиж, она же Бойко «сексотила» не только на действующих чиновников и политиков. Начиная с 14 июля 2017 года помощница первого зама НАБУ Гизо Углавы Полина Чиж получила указание от сотрудницы посольства США Анны Емельяновой предоставить информацию по делу экс-министра экологии и собственника Burisma Group Николаю Злочевскому. То есть, именно она добывала информацию для украинского руководства по дискредитации сына нынешнего президента США Байдена.

Еще раньше, с 2016 года, Полина Чиж направляла на электронную почту Гизо Углавы документы с темой: «Текст для беседы с сотрудниками ФБР по «Черной бухгалтерии Партии Регионов». Налицо сбор данных по бывшему генпрокурору Виктору Шокину и его жене.

С сентября 2019 года Полина Чиж занимала должность начальника Департамента международно-правового сотрудничества и возвращения активов Офиса Генерального прокурора. На новом месте она продолжала заниматься привычной ей деятельностью – «стучала» на руководство в американское посольство. И в апреле 2020 года генпрокурор Ирина Венедиктова выперла Полину Лысенко из ГПУ. Официальной причиной было то, что Лысенко не справилась с темой по сбитому в Иране украинскому «Боингу». А фактически – из-за громкого скандала со сливом информации НАБУ в американское посольство.

Девушку тут же трудоустроили в Офис простых решений и результатов под руководством Михаила Саакашвили. Кстати, туда она пыталась пристроить и своего мужа Олега, работавшего заместителем начальника управления по финансовым расследованиям в Печерской налоговой инспекции. К Саакашвили Полину Чиж пристроил бывший шеф, зампред НАБУ Гизо Углава. Но там девушка задержалась ненадолго – видимо, Саакашвили не понравилось иметь в своём офисе стукача из Госдепа. И с сентября 2020 года Лысенко стала директором Департамента информационной политики и связей с общественностью АО «Укрзализныця».

И, как вишенка на торте – у Полины Лысенко есть благодарность от директора ФБР США за совместную успешную операцию Офиса генерального прокурора и ФБР. ФБР благодарности просто так не раздает. Недаром украинский журналист Владимир Бойко написал в своём телеграмм-канале, что Полина Александровна считается установленным агентом иностранной разведки. Видимо, американские кураторы пытались подсластить пилюлю своему агенту, уволенному из НАБУ, ГПУ и офиса Саакашвили. И лихорадочно пытались Полину куда-то пристроить. И вот – место сексоту найдено.

Таким образом, Украина получила новый орган для борьбы с инакомыслящими, а этому органу потребовалось то самое изделие, которым пользуются в таких случаях. Правда, в данном случае Полина Лысенко уже была использована много раз.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий