Зеленский пояснил, почему Украина отмечает День памяти и примирения

8 мая президент Украины Владимир Зеленский, поздравляя украинцев с Днем памяти и примирения, пояснил, почему Киев отмечает его с большинством стран Запада.

Как говорится в его поздравительном посте в соцсетях, этот день отмечается для того, чтобы полнее понимать и хранить общую для всех историю.

«Когда мы говорим «никогда снова», имеем ввиду прежде всего очень конкретное «никогда не забыть». Поэтому и отмечается во многих странах этот День памяти и примирения. И у нас это не на замену 9 мая, а для того, чтобы сохранить и понять историю полнее. Потому что она — общая, одна на всех в мире», — написал Зеленский.

На фоне шествующих по столице Украины потомков СС «Галичина», он подчеркнул, «чтобы никогда не забыть, что нацизм был абсолютным злом».

«И любой из тех, кто пытается оправдывать его, заслуживает только осуждения. Никогда не забыть, что украинцы воевали вместе с десятками народов против нацизма. Вместе с русскими, поляками, белорусами, евреями, грузинами, армянами, британцами, американцами, французами и многими другими. И точно не для того, чтобы война уносила жизни наших людей 76 лет спустя», — добавил Зеленский.

По его словам, Вторая мировая война стала самой страшной в истории человечества, и именно поэтому были созданы международные институции и правила для поддержания глобального мира.

«И чтобы никогда не забыть, что мир теряется очень легко. И это настоящее счастье, когда удается его восстановить. Помним. Побеждаем. И ценим жизнь. Вечная память погибшим во Второй мировой войне! Никогда снова!» — резюмировал Зеленский.

Позже он написал еще один пост и видеобращение, в котором уточнил, что «в День памяти и примирения, мы преклоняемся перед всеми, кто защищал от нацизма родную украинскую землю, защищая мир, перед всеми погибшими в годы Второй мировой войны».

Напомним, бывший президент Украины Пётр Порошенко, поздравляя сограждан с Днем примерения, приравнял Сталина к Гитлеру, назвал чествование Великой Победы «имперским победобесием», а также не забыл упомянуть президента России Владимира Путина.

В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила и восьмое, и девятое мая Днями памяти и примирения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий