В Донецке на марше «Бессмертного полка» пронесли портрет деда-фронтовика Владимира Зеленского

Украинский адвокат и блогер Татьяна Монтян приняла участие в шествии «Бессмертного полка» в Донецке, пронеся портрет деда-ветерана президента Украины Владимира Зеленского Семена Ивановича Зеленского.

«Пусть хоть дедушка (Зеленского – ред.) прогуляется в «Бессмертном полку», пока его внук устраивает шабаш СС «Галичина» посреди Киева», — пояснила Монтьян.

Отметим, согласно данным исторического сайта-архива «Память народа», Семен Иванович Зеленский родился в Кривом Роге в 1924 году. Во время Великой Отечественной войны он был командиром минометного взвода, а потом командиром стрелковой роты 174-го полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1944 году он получил два ордена Красной Звезды. Войну закончил в звании гвардии лейтенанта.

В документальном описании его военного пути говорится, что Зеленский Семен Иванович в боях с 23 января по 9 февраля 1944 года своим минным взводом подавил огонь минбатареи, двух станковых пулеметов и трех ручных пулеметов нацистов. А 1 февраля за селом Александровка уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. Также он отбил 4 атаки и захватил трофейный состав.

Его же внук, президент Украины сегодня, 9 мая, посвятил 10 мин на возложение цветов у Вечного огня в столичном парке Славы и быстро ретировался, отказавшись от общения с журналистами.

В 12-минутном ролике-поздравлении с Днем Победы Владимир Зеленский показал фотографии людей, которые воевали «в составе антигитлеровской коалиции», проигнорировав, что освобождала Украину не коалиция, а только Красная армия.

Напомнив, что в войне погибло более 8 миллионов украинцев, он призвал воспринимать слово «Победа» «без эйфории и головокружения», и мол, это, «не карнавал, не костюмированная вечеринка, и не повод ехать на шашлыки».

«Это война была не о том, чья армия победит, а чья философия победит», — сказал внук ветерана ВОВ. Неизвестно, согласились бы с ним бойцы Красной, да и его дедушка.

По словам Зеленского, «нацизм проиграл навсегда, с расизмом и ксенофобией».

Далее президент Украины провел параллель между нацистами и Россией, а также властями Донецкой и Луганской народных республик, вспомним о ситуации в Донбассе. Он отметил, что Мариуполь сегодня «отмечает два дня победы», дав понять, что как освободили Киев, так освободят Донецк, Ялту и другие города в Крыму и на Донбассе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий