«Освободители». Батальон «Азов» 9 мая 2014 года расстрелял и сжёг мариупольских милиционеров

Президент Украины Владимир Зеленский в своём лживом обращении к украинцам напомнил, что 9 мая некоторые украинские города могут праздновать День Победы дважды. Но, по его словам, Мариуполь должен праздновать две даты своего освобождения. Правда, Зеленский не уточнил, от кого

День Победы 9 мая – это действительно праздник со слезами на глазах. Потому что в годы Великой Отечественной войны наши деды и прадеды отстояли свободу и независимость нашей Родины – СССР. Но фашистские недобитки выжили, а теперь вылезли из своих щелей и, захватив власть в некоторых республиках бывшего Советского Союза, целенаправленно пытаются очернить светлую память павших в борьбе с нацизмом. Сегодня в Украине потомки фашистов пытаются попрекать тех, кто празднует День Победы, напоминая, что в стране уже 7 лет идёт другая война. Гражданская.

Но нам не надо напоминать – мы помним. Мы помним и о сожжённых в Одессе 2 мая 2014 года, помним и о сожженных в Мариуполе 9 мая 2014 года.

В День Победы 9 мая 2014 года в мариупольском УВД произошел бой между сотрудниками правоохранительных органов и «неизвестными вооруженными лицами». Так их называли в своих отчетах, отправленных в Киев после трагедии, сотрудники украинских силовых структур.

Что же произошло в тот день 9 мая 2014 года в Мариуполе?

Противостояние жителей Мариуполя и новой украинской власти, которая была захвачена в Киеве в результате государственного переворота, началось 23 февраля 2014 года. В этот день в Мариуполе состоялся митинг Антимайдана, выступавшие на котором выдвинули антифашистские лозунги и призвали собравшихся взять в руки оружие. 7 апреля в Донецке была провозглашена Донецкая Народная Республика. Начались волнения и в Мариуполе, большинство жителей которого хотели присоединения к ДНР. 13 апреля состоялся митинг сторонников федерализации, в результате которого протестующие заняли здание горадминистрации. Подразделения мариупольской милиции отошли и не препятствовали митингующим. На здании горсовета был растянут плакат «Донецкая Народная Республика». С этого момента начался отсчёт времени до начала трагедии.

В течении апреля в Мариуполь были переброшены подразделения Национальной гвардии Украины. Кроме того, в город прибыл батальон «Азов», который на тот момент являлся незаконным вооружённым формированием. 1 мая в Мариуполе прошли первомайское шествие и митинг под флагами Донецкой Народной Республики и Компартии Украины. У многих участников были георгиевские ленточки. Митингующие скандировали «Референдум» и «Россия».

В Киеве моментально сделали выводы. 1 мая приказом министра МВД Украины Арсена Авакова начальником Мариупольского ГУ был назначен полковник милиции Валерий Андрощук, ранее работавший в милиции Мариуполя, затем в ГУМВД Украины в Донецкой области и в ГУМВД Украины в Запорожской области. Именно Андрощук был ответственным за то, что случилось в Мариуполе через восемь дней.

2 мая всю Украину потрясла трагедия в Одессе, когда украинскими радикалами были сожжены, расстреляны и забиты до смерти 48 человек. Одесса стала первой. Следующим должен был стать Мариуполь.

Когда украинские власти увидели, что Одессу удалось усмирить, этот же сценарий был задействован ещё раз. В Мариуполе ситуация грозила выйти из-под контроля Киева. В городе были сильны пророссийские настроения, возникло так называемое народное ополчение, сторонники федерализации готовили проведение референдума об отделении от Украины, который, по некоторым сведениям, собирались назначить на 11 мая.

Поэтому из Киева поступила команда всячески препятствовать любым проявлениям так называемого «сепаратизма». Тем более, что в конце апреля и в начале мая в Мариуполе уже происходили конфликты со стрельбой. В городе появились неизвестные вооружённые люди в черной униформе в масках-балаклавах, которые пытались штурмовать захваченное жителями здание городской администрации. Как оказалось позже, эти неизвестные в чёрной одежде были бойцами народного депутата Украины Олега Ляшко. Он же финансировал и бойцов батальона «Азов». Все эти незаконные вооружённые формирования стали исполнителями дальнейшей провокации, которая и стала причиной трагедии.

По одной версии вновь назначенный начальник мариупольской городской милиции Валерий Андрощук потребовал от своих подчинённых применить силу против активистов. Тем более, что многие жители города 9 мая вышли на демонстрацию по случаю празднования Дня Победы не только с красными флагами, но и с георгиевскими ленточками. Но большинство сотрудников Мариупольского УВД отказались выполнять такой приказ. В ответ на это Андрощук достал оружие и выстрелил в одного из своих подчинённых, серьёзно ранив его, после чего забаррикадировался в одном из кабинетов и запросил помощь Нацгвардии.

По версии украинского министерства внутренних дел, в тот день, 9 мая 2014 года здание Мариупольского городского УВД атаковали около 30 «активистов». При этом, непонятно, что это были за люди и что им было нужно. На самом деле, это украинские силовики штурмовали горотдел, где укрылись милиционеры, которые отказались подчиняться приказам из Киева. Эту неудобную для украинских властей версию подтверждают многочисленные свидетели.

В СМИ были опубликованы показания пострадавших в тот день украинских военных и нацгвардейцев – старшего сержанта военной части № 1141 Нацгвардии Украины Валентина Онищука, гранатометчика военной части № 4114 (Львов) Романа Сапилы и начальника разведки военной части № 4114 Дмитрия Афанасьева. Несмотря на попытки следствия получить от них данные, что в перестрелках участвовали сторонники ДНР, все трое заявили, что не знают, кто по ним стрелял.

Тем не менее, на свидетелей и участников тех событий было оказано давление, и версия о «неизвестных террористах» была положена в основу фильма, снятого по заказу МВД Украины.

Только даже из рассказа милиционеров о загадочных «неизвестных», вооружённых автоматами, следует, что оружие на тот момент было только у представителей неких представителей территориальной обороны «Днепр» – то есть, того самого батальона, которые спешно стали создаваться в Украине по приказу и.о.президента Турчинова и министра внутренних дел Авакова. Об эжтом, в частности, говорит полковник Николай Побойный, начальник Мариупольского отдела полиции (на видео – 1.34).

Произошедшие тогда события нашли отражение, в частности, в справке Донецкого зонального отдела Военной службы правопорядка Украины. Ее копию экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров предоставил изданию РИА «Новости». Экс-сотрудник СБУ убежден, что на месте стрельбы не было «чужих». По его мнению, мариупольские милиционеры отстреливались от военных и «азовцев».

«…в справке четко указано, что в 12 часов штурм здания (Нацгвардией – ред.) закончился освобождением ранее захваченных этажей. Вооруженные нападающие отступили и скрылись в неизвестном направлении. Через 40 минут! То есть за 40 минут неизвестные нападающие сначала захватили два этажа и за эти же 40 минут батальон «Азов» выбил их из здания, при том, что 30 неизвестных вооруженных лиц скрылись в неизвестном направлении. Ни один не был захвачен в плен или убит на месте штурма», – обратил внимание на нестыковки в документе Прозоров.

Таким образом, сценарий был простым – запугать мариупольцев, ликвидировать сепаратистские настроения в городе, показательно покарать «отступников». Что и выполнили так называемые карательные батальоны.

Здание УВД полностью сгорело. По данным департамента здравоохранения области, погибли 7 человек и еще 39 пострадали. По другим данным, погибших было гораздо больше. Вот список тех погибших, кого удалось установить.

  • Виктор Саенко, начальник ГАИ Мариуполя, погиб возле здания УВД;

  • Михаил Ермоленко, сотрудник батальона патрульной службы милиции из Мариуполя, смертельно ранен в здании УВД;

  • Сергей Демиденко, заместитель командира 20-го батальона территориальной обороны Днепропетровской области, убит в здании УВД;

  • Олег Эйсмант, солдат 20-го батальона территориальной обороны Днепропетровской области, застрелен возле здания УВД;

  • Богдан Шлемкевич, боец Национальной гвардии, застрелен возле здания УВД;

  • Родион Добродомов, боец батальона «Азов», застрелен возле здания УВД;

  • Алексей Воробьёв – житель Мариуполя, погиб от случайной пули недалеко от здания УВД;

  • Олег Колошинский – житель Мариуполя, погиб у кафе «Арбат» от выстрела в голову;

  • Николай Кушнир – житель Мариуполя, погиб от многочисленных ранений возле здания УВД;

  • Сергей Дроздов – житель села Талаковка, умер от огнестрельного ранения в грудь в Жовтневом РОВД;

  • Пётр Елесеев – житель Мариуполя, погиб от огнестрельного ранения в голову при штурме УВД;

  • Леонид Воробьёв – житель Мариуполя, получил ранение возле здания УВД, умер в больнице;

  • Гарник Арзуманян – житель Мариуполя, умер от «удара по голове» возле здания УВД.

  • 11 мая 2014 года Мариуполе всё же прошел референдум о суверенитете Донецкой Народной Республики. Было открыто 4 избирательных участка (по одному в каждом из четырех районов города) куда выстроились большие очереди. Никаких эксессов с милицией, или противниками референдума зарегистрировано не было.

    А 13 июня в город снова вошёл батальон «Азов» и Нацгвардия Украины бронетехники.

    И «освободили» Мариуполь.

    Теперь «освободители» запретили красные флаги, георгиевские ленты и День Победы называют днём примирения. Которое несли 9 мая 2014 года карательные батальоны…

    Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

    Подписаться

    Добавить комментарий