Украина планирует построить космодром и запустить семь спутников

Украина планирует вступить в Европейское космическое агентство и запустить на орбиту 7 спутников в ближайшие 5 лет.  Также в Государственном космическом агентстве рассчитывают отправить в космос ещё один спутник со стартовой площадки компании Илона Маскау SpaceХ.

Такими планами поделился глава Госкосмоса Владимир Тафтай в эфире телеканала «Первый деловой».

По его словам, космическая программа Украины подготовлена, прошла публичное обсуждение, по результатам которого будут внесены изменения и после этого она будет согласована в центральных органах исполнительной власти.

Как подчеркнул Тафтай, у новой программы «очень амбициозные цели». Во-первых, создание и вывод на орбиту группировки семи украинских спутников (в том числе «Січ-2-30 (2-1))», которые будут заниматься зондированием поверхности в целях обороны, экономической безопасности, использования природных ресурсов, предотвращения пожаров, наводнений, прогнозирования урожаев в сельском хозяйстве.

«Можно предупредить несанкционированное использование лесных массивов, вырубку лесов, использование водных ресурсов, пожары, ведь благодаря спутникам информацию можно получить быстрее, когда проблема только начинается», — пояснил он.

Во-вторых, вступление в Европейское космическое агентство.

В-третьих, создание украинского космодрома.

Предварительная стоимость реализации программы на пять лет — 15 млрд грн из бюджета, а также средства инвесторов.

По словам главы Госкосмоса, на сегодня спутник «Сич-2-30» уже проходит испытания. Ожидается, что он будет готов к октябрю 2021 года, а в декабре 2022 года планируется провести запуск.

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский считает, что «Сич 2-30 (2-1)» можно запустить в космос уже к концу этого года.

Отметим, после госпереворота на Украине нет космической программы, нет финансирования и мероприятий в космической сфере.

В ноябре 2020 года Государственное космическое агентство сообщило, что Украина присоединилась к программе NASA «Артемида» о сотрудничестве в исследовании космоса.

13 января 2021 года Кабинет Министров одобрил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2021–2025 годы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий