СБУ отказалась расследовать продажу студией Зеленского в Россию сериала «Папик»

Служба безопасности Украины (СБУ) отказалась расследовать продажу сериала «Папик» производства «Квартал-95» российскому телеканалу СТС. Об этом говорится в ответе ведомства на соответствующий запрос «Украинских новостей».

«Служба безопасности Украины осуществляет мониторинг эффективности примененных санкций путем выявления схем и механизмов уклонения подсанкционными субъектами от применяемых ограничений. При необходимости вносит предложения по корректировке ограничительных мер, инициирует отмену или продление санкций.

Уголовное производство по указанным Вами обстоятельствами следователями органов безопасности не осуществляется. Другая информация отсутствует», — ответили в пресс-службе СБУ.

Ранее подобную позицию занял Совет Нацбезопасности и обороны Украины.

«Оказывается, можно дружить с соседями, даже продолжая войну. Надо понимать, главнокомандующему виднее, как выставить агрессора на деньги. Может, он потом даже захочет пожертвовать их ВСУ. Или не захочет — государственная тайна», — высказал свое мнение в соцсети одесский политик Вячеслав Азаров.

В конце 2019 года «Студия “Квартал 95”» продала сериал «Папик» российскому каналу через шведскую компанию Eccho Rights, которая на протяжении многих лет является партнёром студии, в обход санкций, запрещающих торговые операции СТС с украинскими компаниям.

«Канал СТС, входящий в холдинг «СТС Медиа»… приобрел права на показ украинского телесериала «Папик». Сериал уже успешно прошел в декабре 2019 года на украинском канале «1+1». Права на него СТС купил у дистрибутора — шведской Eccho Rights», — сообщил Кommersant.

В мае 2020 года президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввёл в действие экономические санкции к некоторым юридическим лицам, среди которых было ООО «СТС Медиа». В связи с чем, компании на три года ограничили торговые операции и приостановили исполнение экономических и финансовых обязательств.

Офис президента заверил возмущённую «патриотическую» общественность, что Зеленский чист перед законом и не получал русских денег от продажи продукции студии «Квартал 95»:

«Шведская компания Eccho Rights — крупный дистрибьютор телевизионных форматов и контента на мировом медиарынке и многолетний партнёр студии «Квартал 95». Компания имеет право представлять и реализовывать по всему миру лучшие продукты «Квартала», которые уже зарекомендовали себя на украинском рынке.

Eccho Rights — эксклюзивный представитель дистрибуции контента Студии «Квартал 95» за пределами Украины. К тому же, Eccho Rights имеет собственную стратегию продаж, на которую правообладатель не влияет».

По мнению нардепа от партии «Слуга народа» Николая Тищенко, показ «Папика» в России полезен Украине.

Согласно электронной декларации сооснователя компании «Студия «Квартал 95» Владимира Зеленского, будучи президентом Украины, он заработал за 2020 год 4,6 млн гривен роялти от «Квартала 95», «Киностолицы» и «Драйв продакшн».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий