Наследники «Колумбайна». Причины массовых убийств в учебных заведениях в России и США

Массовые расстрелы в школах для России, в отличие от США, совершенно не характерны. Однако сегодняшняя трагедия в Казани на фоне учащающихся подобных случаев заставила вспомнить, с чего пошла целая волна «Колумбайна».

20 апреля 1999 года в Колорадо в старшей школе «Колумбайн» двое учеников Эрик Харрис и Дилан Клиболд устроили бойню, в результате которой погибли 13 человек (12 учащихся и 1 учитель). Однако жертв могло быть гораздо больше, ибо подростки установили бомбу в школьной столовой, которая, к счастью, не сработала. По данным взрывотехников, если бы бомбы взорвались, число жертв исчислялось бы сотнями. После бесцельной и хаотичной стрельбы Харрис и Клиболд совершили самоубийство.

Эта трагедия вплоть до сегодня является источником вдохновения всех будущих стрелков. Более того, рядом артистов была возведена в некий эталон. Так, на данный момент существует несколько фильмов («Боулинг для Колумбины» — премии Оскар, Золотая пальмовая ветвь, Сезар), эпизодов в сериалах («Американская история ужасов») и множество песен, посвященных трагедии и обыгрывающих ее. Более того, в социальных сетях даже образовался фэндом (сообщество поклонников) «Колумбайнеры», которые создают рисунки, рассказы, выказывая свой интерес к убийцам. В феврале 2015 года три участника этого фэндома планировали совершить массовое убийство в торговом центре «Галифакс» в День святого Валентина, однако их успели арестовать.

В 2009 году социолог Ральф Ларкин из коллегии уголовного правосудия Джон Джей в городском университете Нью-Йорка, проанализировал 12 крупных случаев стрельбы в школах США, произошедших после «Колумбайна», и заключил, что в 8 из них убийцы были вдохновлены Клиболдом и Харрисом.

«Харрис и Клиболд совершили их яростную стрельбу как откровенно политический акт во имя угнетённых учеников, пострадавших от сверстников. Многочисленные «пост-Колумбайн» стрелки ссылались непосредственно на «Колумбайн» в качестве своего вдохновения; другие пытались превзойти количество убитых. … Массовое убийство в «Колумбайн» переопределило такие действия не только как месть, но и как средство протеста из-за травли, запугивания, социальной изоляции и общественных обрядов унижения», — заявил он в своем докладе.

И да. Месть за травлю, которой подвергаются многие ученики в американской школе, в основном действительно является мотивом для последующего убийства однокашников или учителей, закрывающих глаза на буллинг.

Буквально через неделю после трагедии в Колорадо, широко освещающейся в СМИ, Тодд Смитт Кэмирон из Канады застрелил 17-летнего школьника и ранил еще одного, назвав Клиболда и Харриса своими кумирами, которые подвигли его прекратить издевательства над ним.

Спустя месяц, все в том 1999 году, в мае 15-летний Томас Соломон открыл стрельбу в своей школе в Джорджии и ранил 6 человек, поклоняясь «стрелкам» из «Колумбайна». Он тоже подвергался буллингу со стороны одноклассников.

Спустя 2 года, 5 марта 2001 года, 15-летний Чарльз Уильямс открыл стрельбу в своей школе, убив 2 человек и ранив 13. Он был задержан при попытке самоубийства. Мотивом для теракта школьник назвал стали издевательства в школе и подтвердил, что хотел повторить «Колумбайн». На данный момент он отбывает 50-летнее заключение в тюрьме.

21 марта 2005 года 16-летний школьник Джеффри Уиз, поклонник «Колумбайна», застрелил 9 человек в школе «Ред Лейк», после чего покончил с собой. Перед этим он убил собственного деда и его супругу, а в школе, подражая Эрику Харрису и Дилану Клиболду, спрашивал одного ученика, верит ли тот в Бога. Полиция установила, что Уиз был изгоем в школе и над ним часто издевались одноклассники из-за его внешнего вида, так как он предпочитал черную одежду, называя его «мальчик-гот».

14 декабря 2012 года Адам Лэнза, 20 лет, застрелил свою мать, а после в начальной школе «Сэнди-Хук» убил 20 детей шести- и семилетнего возраста, шестерых взрослых и ранил двоих, после чего покончил жизнь самоубийством. В школе, по воспоминаниям одноклассников, он также подвергался издевательствам. В 2005 году у Лэнзы диагностировали синдром Аспергера — легкую форму аутизма, которая характеризуется плохой социализацией и нормальным интеллектом. Если можно так сказать – лайт вариации социопатии. К слову, он был убежденным веганом, рассказывая, что «не хотел причинять вред животным».

Что общего у этих (далеко не всех, а лишь самых известных) случаев массовых убийств в школах, кроме предшествующих терактам издевательств над «стрелками»? Смотрите сами:

Харрис и Клиболд увлекались игрой Doom, а также теорией «естественного отбора», согласно которой более сильные особи должны поглощать слабый вид. В своём дневнике Харрис написал о своём видении и восхищении того, что он представлял в качестве естественного отбора и о том, что ему хотелось бы поместить всех внутрь игры Doom и проследить, чтобы все слабые умерли, а сильные выжили. Кроме того, СМИ, пересказывая версию, дополняли ее свидетельствами одноклассников убийц, которые рассказывали об увлечении «стрелков» нацизмом. В частности, строились предположения, что Харрис и Клиболд своим терактом хотели отметить день рождения Адольфа Гитлера (20 апреля). В то же время, другие однокашники опровергали увлечение убийц нацистской идеологией и евгеникой, а именно так описывал «естественный отбор» в своем дневнике Харрис.

Уильямс, в свою очередь, совершенно не интересовался нацизмом или евгеникой, однако много времени проводил за компьютерными играми (шутерами) и исследованием преступления Харриса и Клиболда, которые, собственно, и вдохновили его на месть.

А вот Уиз, помимо увлечения играми, «Колумбайном», был откровенным неонацистом. Так, в марте 2004 года он поднял правую руку вверх и произнёс нацистское приветствие, в то время как все остальные ученики исполняли гимн США. За это он был доставлен к директору, который заинтересовался крайне правыми наклонностями ученика и его восхищением Адольфом Гитлером.

Лэнза, среди приведенных случаев, выделяется не только чудовищными убийствами детей, но и наличием психического расстройства. Впрочем, он также интересовался жестокими видеоиграми, видимо из-за плохой социализации.

Что касается стрельбы в российских школах, то ни в одном из случаев в качестве мотива не присутствует травля. Например, десятиклассник Сергей Гордеев, который 3 февраля 2014 года захватил заложников в московской школе №263 и убил одного полицейского, преследовал свои цели: доказать теорию солипсизма (отрицание существующей действительности и признания себя в качестве единственного реального объекта).

«Он думает, что он выдумал всех нас, что сейчас он закроет глаза, и все те, кто ему неинтересен, исчезнут. Он говорил собственной маме, что она его иллюзия», — рассказывал в интервью журналистам адвокат подростка Владимир Левин.

По сути, не отличал реальность от собственных фантазий, что может свидетельствовать о психическом расстройстве. Никаких издевательств над «стрелком» не было зафиксировано.

Три других случая в сентябре 2017 года в Ивантеевке, в октябре 2018 года в Керчи и в январе 2018 года в Перми являлись прямым подражанием «Колумбайну». Михаил Пивнев, пытавшийся убить свою учительницу, настолько сильно увлекался преступлением Харриса и Клиболда, что зарегистрировался в соцсети под ником Майк Клиболд. Также он не раз выказывал сожаление, что его не было в Колорадо 20 апреля 1999 года. Крымчанин Владислав Росляков, убивший 21 человека в Керченском политехническом институте, также подражал «Колумбайну», надев на себя одежду из экранизированного образа Харриса. Также высказывались мнения о его вербовке мусульманскими радикальными организациями. Два школьника, устроившие ножевую резню (никто не погиб) в Перми, постоянно упоминали «стрелков» из Колорадо в качестве своих кумиров и постили записи о «Колумбайне».

Ни один из российских «фанатов» не подвергался издевательствам в школе или институте.

Так в чем же отличие массовых убийств в американских учебных заведениях от российских и причины, побуждающие их совершать?

Если считать количество, то в США буквально каждый год «взрывается» один из школьников, подвергающихся буллингу со стороны одноклассников, в то время как в России в «моду» это вошло лишь после 2014 года. Там издевательства над учениками являются притчей во языцах, и даже родители считают школьные конфликты как закалку характера своего ребенка. В 2018 году была опубликована статистика, согласно которой 82% учеников в возрасте от 10 до 18 признали обыденность буллинга (в 2012 году таких было 65%), 23% считают своё образовательное учреждение небезопасным местом, 17% выразили сожаление, что в их окружении (учителя, родители и т. п.) нет взрослых, которым они могли бы довериться. Все дело в том, что во все времена в США была элита и низшие слои общества. В 60-90-х годах это были БАСПы – белые англосанксонские протестанты, которые получали от жизни всё самое лучшее. До них – потомки основателей и первых колонистов. Сейчас элитой условно можно называть BLM и другие «притесняемые» меньшинства (ЛГБТ), в угоду которым уже переформатирована не только киноиндустрия, но и армия.

Конечно, в России существует как травля ученика его одноклассниками, так и полнейшее равнодушие учителей. Однако настолько ярко выраженного «садизма», не считая единичные случаи, у нас нет, как бы не хотелось некоторым «социологам» приписывать цифры к якобы собранной ими информации. По исследованию, 2019 года, проведённому специалистами из Высшей школы экономики, 27,5% школьников в России сталкиваются с буллингом. И даже, если цифры правдивы, то это в 3,5 раза меньше, чем в США.

Кроме того, добавьте в это различия в менталитете и воспитании подростков. У нас — люди, увлекающиеся нацизмом, фактически запрещены на всех законодательных уровнях и порицаются обществом. Родители воспитывают детей в вере в Победу в Великой Отечественной войне, не стесняются рассказывать о зверствах, творимых в концлагерях, снимают фильмы, напоминающие историю и т.д. В Европе и особенно в США большая часть подобной информации замалчивается, а роль победителей присваивается той или иной страной. Да, в Германии, например, выступают за обязательную для старших классов школы экскурсия в один из концлагерей, но законопроект еще не принят. При этом, согласно опросам, лишь треть немецких школьников знает о зверствах нацистов. В большинстве своем, эти данные замалчиваются, дабы не травмировать детскую психику. Во всем мире, не считая стран бывшего СССР, до сих пор уверены, что Гитлера и нацизм победили США.

Результаты опроса французов

Подобная позиция – замалчивание исторических фактов ради собственного эго или ради «сохранения устойчивой психики» ребенка вполне закономерно приводит к увлечению нацистскими идеями, превосходству сильного над слабым и к «запретный плод всегда сладок». Нужно подчеркнуть, что в последнее время подобная позиция свойственна и России, где некоторые граждане не хотят воспитывать/поддерживать патриотизм в ребенке, сознательно умалчивая о деяниях Третьего Рейха и предпочитая примирение 8 мая Дню Победы.

Не стоит отрицать и вседозволенность в Сети и доступность любых материалов: от видеороликов настоящих убийств в даркнете до исследований по евгенике в Третьем рейхе и биографий преступников. Эта проблема обоюдоостро касается не только США и России, но и всего мира. Разнообразие и доступность Интернета, а также отсутствие родительского контроля приводит «любознательных» школьников в глубины безумия человеческого разума. Сюда же можно отнести общемировую проблему жестокости видеоигры. Уже не раз высказывались требования о запрете продаж игр 18+ лицам, не достигшим совершеннолетия. Однако, опять же, доступность любых материалов – пиратских версий, например, — изначально делает все эти законопроекты трудноосуществимыми.

Романтизация «бунтарей-радикалов» из «Колумбайна» и поиск дешевой популярности также являются причинами совершения убийств.

«Кто бы не признавал, но терроризировать американскую машину на том самом месте, где она оказывает своё самое сильное влияние, это действительно революционная задача. То что они бессловесны о своих целях, то что их даже не понимают, не отрицает их существование. Одобряете ли вы или не одобряете их методов, поносите их как злоумышленников, но не смеете игнорировать этих современных радикалов, как нечто не меньшее, чем последнее воплощение разочаровавшихся повстанцев, ведущих текущую американскую революцию», — писал историк, журналист и писатель Ник Турс, приписывая Харрису и Клиболду «революционный мотив».

Современный мир умудрился романтизировать даже самые чудовищные преступления – «Прирожденные убийцы» (по мотивам убийств Чарли Старквезера и Кэрил Энн Фьюгейт); оскароносный «Молчание ягнят» (собирательные образы Ганнибала Лектора и Буффало Биффа созданы по мотивам преступлений маньяков Эда Гейна, Тэда Банди, Эдмунда Кемпера и других); «Зодиак» (4-х часовая история о непойманном убийце) и др. Подобные фильмы, музыка или книги вполне могут являться источником вдохновения для затравленных подростков, особенно в возрасте, когда психика еще формируется. Конечно, большинство посмотрят и пройдут мимо, отметив те или иные моменты, но бывают и такие как убийцы из Колорадо, которых вдохновляла картина про «бунтарей против системы» — «Прирожденные убийцы». В своём дневнике Харрис упоминал любимый их с Диланом фильм, когда обращался к «святому апрельскому утру П У». ПУ — аббревиатура названия фильма «Прирождённые убийцы», которую они решили использовать в качестве кодового названия теракта.

Также добавить нужно и возможность легальным путем получить оружие в руки. Большинство из американских школьников, устроивших бойню в своих учебных заведениях, спокойно вскрыли сейфы родителей, где хранилось огнестрельное оружие, покупаемое ими в качестве средств самозащиты (Уиз, Уильямс) или коллекционирования (Лэнза). Харрис и Клиболд попросили свою совершеннолетнюю подругу купить им дробовики и карабин, она, кстати, так и не была привлечена к ответственности, так как не нарушила никаких американских законов. Почему передача оружия в руки несовершеннолетним не карается в США уголовно – большой вопрос.

Конечно, в России также можно совершенно легально приобрести оружие, как это сделал Росляков, прошедший проверку ФСБ. Однако это гораздо сложнее в техническом плане. Например, в ряде штатов США никаких проверок или разрешений для покупки оружия совершенно не требуется. В других действуют различные критерии для выдачи разрешения. Так, некоторые штаты разрешают владение оружием даже бывшим преступникам (по прошествии определенного срока), некоторые разрешают продажу только резидентам штата, кто-то признает разрешения, выданные другими штатами, кто-то – нет, где-то требуется лишь заключение психиатра, а кто-то проходит и полную полицейскую проверку. Суть в том, что, если человек соответствует критериям, ему обязаны продать оружие.

В мотивах, побудивших убийцу из Казани совершить свое преступление будут разбираться соответствующие органы, но уже сейчас, глядя на доступную информацию, можно заключить, что Ильназ Галявиев не подвергался буллингу со стороны сверстников и мотивом, побудившим его на убийства, вряд ли можно считать месть. Скорее, психическое расстройство и нарциссизм.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий