Генпрокурор Венедиктова назвала статьи и уточнила подробности «преступлений», которые вменяются Медведчуку

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова перечислила статьи и озвучила подробности обвинений, которые украинские власти предъявляют главе политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ), народному депутату Виктору Медведчуку, а также народному депутату от ОПЗХЖ Тарасу Козаку.

Об этом она заявила на специальной пресс-конференции, которая проводилась совместно с главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым.

Венедиктова сообщила, что подозрения, предъявленные народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку (ОПЗЖ), о подписании которых стало известно сегодня ранее, касаются госизмены и покушения на «разграбление» государственных ресурсов (ч.1 ст.111, ч.3 ст.15 и ч.1 ст.438 УК Украины).

«Разграбление государственных ресурсов» Медведчуку и Козаку вменяются по «эпизоду», связанному с нефтегазовым месторождением «Глубокая» в Черном море у территории Крыма, расположенном «в морской экономической зоне Украины». Ресурс месторождения оценили в более чем 38 млрд гривен.

ООО «Новые проекты», которое еще до присоединения Крыма Россией получило контроль за месторождением, по мнению следствия, аффилировано с Медведчуком.

Венедиктова заявила, что «после оккупации Крыма Медведчук, имея стойкие связи с руководством РФ», начал, по мнению следствия, «подрывную деятельность против Украины, в том числе и в экономической сфере». Он якобы «передал оккупантам эксклюзивные данные о месторождении».

При этом, сообщила Генпрокурор Украины, Медведчук также привлек к процессу Тараса Козака. «Который, по нашей информации, фактически является подчиненным ему лицом», – сказала она.

Также она сообщила, что следствие располагает записью разговора Медведчука с чиновником из правительства РФ, на которой обсуждаются детали перерегистрации киевского ООО «Новые проекты» в РФ и получения им договоров и лицензий по российскому законодательству.

Исходя из этого Медведчуку вменяется, что он «в 2015 году договаривался с государством-агрессором для перерегистрации указанного предприятия и добычи полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины».

Еще один «эпизод», о котором сообщила Венедиктова, касается «передачи в 2020 году спецслужбам России сведений, содержащих гостайну».

Медведчук, утверждают украинские правохранители, «направил на территорию РФ секретные данные о скрытом военном подразделении ВСУ: его расположении, боевой подготовке, личном составе».

Вместе с этим расследуется «подрывная деятельность против Украины» в контексте «разработки антиукраинского проекта «Луч»», который направлен «на незаконный сбор персональных данных украинцев и вербовку людей, распространение пропаганды».

Кроме этого на пресс-конференции заявили, что Виктору Медведчуку вменяется создание «армии информационных клоунов» для «собственных антиукраинских интересов».

Ранее сообщалось, сегодня перед пресс-конференцией Венедиктова заявила, что подписала подозрения двум народным депутатам Украины – Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Одновременно стало известно, что СБУ проводит обыски дома у Виктора Медведчука в Киеве, а также еще на нескольких объектах, которые с ним связаны.

При этом ОПЗЖ выступила со специальным заявлением относительно указанных событий, обвинив власти в преследовании и репрессиях политических оппонентов. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий