Силовики Крыма ликвидировали исламского радикала из Узбекистана

В симферопольском пригороде Дубки вчера, 11 мая, была открыта стрельба на поражение. Сотрудники правоохранительных органов застрелили исламского радикала, оказавшего вооруженное сопротивление.

«Во время проведения оперативных мероприятий подозреваемый пытался воспользоваться оружием и гранатой. При задержании мужчина был ликвидирован», – сообщили источники в силовых структурах.

Официальных подробностей инцидента не дают.

Однако стало известно, что убитый — гражданин Узбекистана Наби (Аюб) Рахимов.

Микрорайон Дубки считается одним из крупнейших мест т.н. «компактного проживания коренного народа». Буквально рядом проходит трасса «Таврида». Еще в начале 90-х здесь под руководством меджлиса массово захватили землю крымские татары-репатрианты, прибывшие из Средней Азии. Точно такие же районы самозахватов окружают не только Симферополь, но и другие города полуострова. Их контролируют радикальные этнические группировки, а представители властей решаются появиться в подобных местах только под защитой тяжеловооруженных силовиков. Так было при Украине, ситуация немногим изменилась в нынешние времена.

Наби Рахимова брали в доме, где он якобы занимался строительными работами. На самом деле, организовал волонтерский пункт питания для исламских активистов, постящихся в нынешний месяц Рамадан. После дневного поста они разговлялись на коллективных ужинах-ифтарах, где шла активная пропаганда идей запрещенного движения «Хизб ут-Тахрир аль Ислами»

Дом в Дубках пришлось штурмовать. В операции участвовали сотрудники ФСБ, Следственного комитета и Центра по противодействия экстремизму. Сюда же прибыло усиленное подразделение ОМОНа. Возбужденную толпу сторонников убитого «хизба» усмиряли под угрозой самых суровых мер. В ответ прямо на улице они устроили демонстративный поминальный молебен-дуа за умершего мусульманина. Видеосъемку пыталась вести организация «Крымская солидарность», которая оказывает поддержку арестованным экстремистам. На место прибыл и был задержан собственник дома Сейдамет Гафаров, который проживает в еще одном этническом микрорайоне Ак-Мечеть.

Следом обыски прошли в селе Заветном Советского района РК, где обосновалась семья Рахимовых. Его жену Сахибу Бурханову вместе с 15-летним сыном Такъюддином доставили в районное отделение по вопросам миграции ОМВД. Как сообщается, на женщину составлен протокол за нарушение режима пребывания проживания в Российской Федерации. Пока правоохранители проводили эти действия, группа соплеменников-односельчан подала откровенно провокационное заявления в полицию «о пропаже Рахимовых». Активисты постят в соцсетях комментарии типа «полный беспредел в месяц Рамадан», «так нас всех перестреляют».

Другую версию событий изложил известный симферопольский журналист Олег Крючков:

«Почти одновременно с казанским кошмаром под Симферополем при попытке задержания подорвал себя гранатой исламский террорист. Узбек, был в розыске. Стрелял в штурмовую группу. Вся меджлисовская братия уже завыла, пишут посты, обращения в ООН… Как же достали… От Дубков до ближайшей школы Симферополя — километр. Всего один километр до трагедии. У исламиста пистолет и граната, а в голове — джихад и радикальные идеи. А так, конечно, безвинный борец за светлые идеалы и мученик политической эмиграции…»

Еще в 2010 году Управление Службы национальной безопасности Самаркандской области Узбекистана возбудило против самого Наби Рахимова уголовное дело за причастность к «Хизб ут-Тахриру», запрещенному на территории страны. 17 апреля 2013-го он был арестован в Москве как человек, объявленный в розыск узбекскими властями. В тот же день узбекская сторона подтвердила свое намерение запросить экстрадицию арестованного.

Рахимов воспользовался услугами дорогих юристов, доказывая, что в Ташкенте его ждет политическое преследование и пытки, а в России он содержится в нечеловеческих условиях в переполненной камере. Европейский суд удивительно быстро принял эту жалобу к рассмотрению и потребовал от РФ выплатить ему компенсацию в размере 17 тысяч евро за судебные и моральные издержки.

Хороший вопрос, как такие люди появляются в российском Крыму? На территорию солнечного полуострова семья Рахимовых переехала в 2015 году. То есть, уже после воссоединения с Россией. Самое любопытное, до сих пор миграционная служба почему-то не имела никаких претензий к этим откровенным радикалам.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий