Медведчук прокомментировал подозрение в госизмене

Глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук прокомментировал обыски в его доме и офисе, а также подозрение в государственной измене.

«Во вторник, 11 мая, выполняя противозаконный приказ власти, Генпрокуратура, грубо нарушая Конституцию и законы Украины, провела обыски у меня дома и в офисе. Как и следовало ожидать, ничего противозаконного не обнаружили. Истинной целью проведения этих противозаконных обысков было, в нарушение установленной процедуры, вручить мне сфабрикованное по приказу власти подозрение в государственной измене», — заявил он.

Медведчук добавил, что находится на Украине и не собирается прятаться от правоохранительных органов.

«Все, что происходит со мной, является политической расправой за мою принципиальную политическую позицию. Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины», — сказано в его обращении.

При этом глава ОПЗЖ не уточнил в каком именно городе он находится.

Ранее генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подтвердила, что Медведчуку и Тарасу Козаку предъявлены подозрения в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. По данным следствия, Медведчук подозревается сразу по трем эпизодам.

В первом случае он, якобы с марта 2015 года, незаконно передавал данные о полезных ископаемых в Крыму России.

В августе 2020 года Медведчук якобы передал депутату Козаку, который находился тогда в РФ, данные о расположении секретного подразделения вооруженных сил Украины.

Также Медведчука и Козака подозревают в том, что они якобы планировали вербовать украинцев, выезжающих на заработки или учебу в России, с целью дальнейшего распространения через них российской пропаганды на территории Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий