Степанов распускает слухи о новой волне коронавируса, чтобы избежать отставки

Глава Минздрава Максим Степанов прогнозирует, что в стране вскоре может начаться четвертая волна коронавирусной инфекции. Вместе с тем, есть основания полагать, что данный тезис чиновник разгоняет для того, чтобы как можно дольше удерживать за собой кресло, которое уже давно под ним шатается.

«Очередная битва с covid. Мы прогнозируем, что у нас может быть четвертая волна коронавируса. Мы должны все сделать, чтобы этот удар не был жесткий», — говорил министр на последнем брифинге.

К слову, последовательностью он не отличается — еще в конце прошлой недели на всех эфирах рассказывал, как власть победила третью волну коронавируса. И вот, на очереди уже четвертая, хотя в летний период заболеваемость идет на спад. Также Степанов вовсю педалирует тему громадных усилий министерства здравоохранения по обеспечению населения вакцинами, только теперь уже на 2022-2023 гг. По его словам, ведомство ведет эту работу так, чтобы «это были контракты не с одним производителем, чтобы мы не были сильно зависимы от тот или иной страны, на территории которой находится производство вакцин». При этом ранее он уже отчитывался о том, что Украина должна получить в текущем году 42 млн доз препаратов разных производителей. Но на деле все эти победные реляции оборачиваются громким «пшиком». Сейчас в наличии у Украины имеется лишь китайский препарат CoronaVac: поставлены 1,2 млн доз из 1,9. Это критически мало, так как хватит менее, чем на миллион человек. Не удивительно, что в праздничные дни темпы прививочной кампании упали до показателей тысячу человек в день, а в одиннадцати областях не сделали ни одного укола. Полный курс прошли не более 400-500 человек по стране.

Такое положение добавляет аргументов сторонникам увольнения руководителя Минздрава, поэтому он нагнетает слухи о новой волне, надеясь в очередной раз отсидеться.

«Степанов понимает, что против него объединилась слишком широкая коалиция и его спасает один факт — Банковая еще не дала отмашку на снос министра. Поэтому он запускает такой мессендж в массы. Источник рассказывает, что это связанно с тем, что Офис Президента еще не определился с преемником Степанова, а сам чиновник хочет использовать этот ситуативный козырь в свою пользу», — пишет телеграм-канал «Картель».

Напомним, что слухи об отставке Максима Степанова усилились в конце апреля. Фракция «Голос» даже собрала 150 голосов нардепов для проведения внеочередной сессии по этому вопросу. Против него объединилась широкая коалиция из сторонников Ульяны Супрун, части Офиса президента (ОП) и руководителя медицинского комитета Рады Михаила Радуцкого. Впрочем, замена нынешнего министра на главного санврача Виктора Ляшко не устраивает многие группы влияния, а о компромиссной фигуре пока договориться не выходит. Кроме того, сам Степанов проводит работу среди депутатов, чтоб голосов за его отставку в случае чего не хватило. Также немаловажно, что увольнение главы Минздрава испортит общую концепцию ОП, продвигаемую в течение текущего года, суть которой сводится к наличию временных трудностей, героически преодолеваемых властью. В ином случае придется признать провал в борьбе с covid-19, получив очередной репутационный удар.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий