В разрушенном реакторе Чернобыля начались новые ядерные реакции

Разрушенный реактор Чернобыльской атомной электростанцией — бомба замедленного действия. Ученые зафиксировали реакцию деления, возникающую в недоступной камере в руинах комплекса. Это вызывает опасения, что на этом месте может произойти еще один взрыв.

Об этом пишет Science, ссылаясь на Институт проблем безопасности атомных электростанций (ИПБАЭС).

Несколько лет назад был установлен Новый безопасный конфайнмент (НБК). Предполагалось, что любой риск возникновения критической ситуации исчезнет. Действительно, большая часть воды высохла, количество нейтронов также начала снижаться, что говорило об уменьшении реакций деления. Однако со временем в некоторых помещениях ситуация изменилась. Датчики на этом объекте зафиксировали отрицательную динамику нейтронных потоков в одном из заваленных помещений. Также там увеличился уровень радиации.

«Датчики отслеживают растущее число нейтронов — сигнал деления, что выходит из одной недоступной комнаты», — сообщил на прошлой неделе во время обсуждения демонтажа реактора Анатолий Дорошенко из Института проблем безопасности атомных электростанций (ИСПАЕС).

«Есть много неопределенностей. Но мы не можем исключить возможность (аварии — ред.»), — добавил Максим Савельев из ИСПАЕС.

Савельев отметил, что количество нейтронов медленно растет, и, мол, для того, чтобы придумать, как подавить угрозу, в запасе есть еще несколько лет.

«Это похоже на тлеющие угли в яме для барбекю», — сравнил происходящие процессы в реакторе химик-ядерщик из Университета Шеффилда Нил Хаятт.

Он добавил, что поскольку вода продолжает отступать, есть опасения, что «реакция деления ускоряется экспоненциально», а это приводит к «неконтролируемому высвобождения ядерной энергии». Реакция неуправляемого распределения в ТСМ может произойти после того, как тепло от деления испарит оставшуюся воду.

Сейчас украинские ученые пытаются определить, исчезнут ли реакции самостоятельно или потребуется принимать чрезвычайные меры, чтобы предупредить новую аварию.

Устранение угрозы — непростая задача. Уровни радиации в 305/2 не позволяют подойти достаточно близко для установки датчиков. Одна из идей заключается в том, чтобы разработать робота, который сможет выдерживать интенсивное излучение достаточно долго, чтобы просверлить отверстия и вставить баллоны с бором, которые будут действовать как стержни управления и поглощать нейтроны. Между тем в ИСПАЕС намерены усилить мониторинг двух других областей, где ГСМ могут стать критическими.

При этом, как пишет издание, восстанавливающиеся реакции ядерного деления — не единственная проблема, с которой сталкиваются в Чернобыле. Так, под влиянием интенсивной радиации и высокой влажности ТСМ распадаются, порождая еще больше радиоактивной пыли.

«Нет никаких шансов на повторение 1986 года, когда взрыв и пожар отправили радиоактивное облако на Европу. Однако любая взрывная реакция может привести к обрушению неустойчивых частей старого объекта «Укрытие», заполнив НБК радиоактивной пылью», — говорится в статье.

Отмечается, что Украина давно намеревалась похоронить ТСМ и сохранить их в геологическом хранилище. К сентябрю планируется разработать для этого всеобъемлющий план.

Напомним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошли два взрыва и пожар с непостижимыми последствиями для всего мира. В ликвидации аварии приняли участие сотни тысяч людей, а точное количество пострадавших от трагедии неизвестно до сих пор. Всего с зоны вокруг станции выехали почти четверть миллиона человек. Десятки населенных пунктов навсегда исчезли с карты Украины. Вокруг разрушенной ЧАЭС образовалась мертвая зона площадью в несколько тысяч квадратных километров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий