Витренко анонсировал удар по Коломойскому и Фирташу

Новоназначенный главой НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко анонсировал борьбу с засильем олигархов в энергетической сфере для снижения тарифов — в первую очередь ударят по позициям Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Впрочем, едва ли это приведет к существенному снижению тарифов на газ, хотя чиновник излучает оптимизм в данном направлении.

Так, в ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение должности главы ПАО «Укрнафта» с целью устранения влияния Коломойского, не обладающего большинством акций компании, но контролирующий ее благодаря своему человеку во главе менеджмента. Таковым является Олег Гез, который назначен на свою должность в начале президентского срока Владимира Зеленского.

««Нафтогаз» уже поставил требование своим представителям в наблюдательном совете «Укрнафты», чтобы в ближайшее время был такой конкурс… Менеджмент должен действовать в интересах «Укрнафты», а не в интересах господина Коломойского. В ближайшее время должен быть результат», — заявил Витренко.

Фактически благодаря такому лоббизму Коломойский получал двойную выгоду, качая нефть для своего нефтеперерабатывающего завода, причем рассчитывался за поставки только после того, как полученный из нее бензин продавался на его же заправках. Впрочем, с победой на президентских выборах США Джо Байдена «золотая эра» для днепропетровского олигарха подходит к концу, поскольку «демократы» взяли курс на максимальное ослабление его позиций в Украине. Зачистка людей Коломойского из органов власти и госкорпораций — одно из ключевых требований Вашингтона к Зе-команде.

Что касается Фирташа, то его отнесли к «сбитым летчикам» еще раньше: уже долгое время продолжается судебная процедура экстрадиции олигарха из Австрии в США. Сейчас владелец большей части облгазов Украины является одним из первых кандидатов, против кого могут ввести санкции СНБО. Витренко прямо говорит о намерениях власти разобраться с Фирташем через санкции СНБО, судебные иски, разрыв невыгодных договоров и возвращение в управление государству компаний, в которых Фирташ не является мажоритарным акционером. Также глава «Нафтогаза» предложит ввести ограничения деятельности региональных газовых компаний касательно наценки на голубое топливо и возвратить их долги перед предприятием. Если же долги погашать откажутся, то власть может инициировать процедуру возвращения облгазов в собственность государства через суд. По расчетам чиновника, таким способом удастся достичь уменьшения тарифов на газ, его доставку и отопление.

Впрочем, все разговоры о так называемых справедливых и честных тарифах являются чистейшей ложью и манипуляцией. В Украине вводить регулирование тарифов мешают Соглашение об ассоциации с ЕС и требования МВФ об исключительно «рыночном ценообразовании».

«В Украине действуют Соглашение об ассоциации с ЕС и закон о рынке природного газа. Они устанавливают, что цена на газ для всех категорий потребителей в Украине должна быть свободной, на уровне импортного паритета. И оставляют право Кабмину ограничивать такую цену, возлагая на продавцов газа ПСО. От ПСО Кабмин отказался с 1 августа прошлого года и МВФ запрещает вводить их снова. Никакой иной цены на газ в Украине сегодня быть не может: либо свободная, либо ПСО. Всё. Точка. Неважно сколько стоит украинский газ, продавать его людям в Украине можно только на уровне средних цен рынка Европы — это международное обязательство Украины и действующий в стране Закон Украины. Без изменения закона о рынке газа, без отказа от кабальных обязательств ассоциации с ЕС иное — это брехливый популизм и пустые разговоры», — комментирует ситуацию глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

То есть, фактически занимаемые Коломойским и Фирташем позиции перераспределят в пользу других людей, объявив это торжеством «свободного рынка». Однако политика постоянного роста цен на услуги ЖКХ останется неизменной, поскольку для Зеленского и Ко нужды простых граждан до лампочки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий