Репрессии на Украине начнутся с соцсетей

Начиная уже с мая текущего года, на Украине, похоже, будут расширяться репрессии, их база, и инструментарий. Разумеется, под видом борьбы с «врагами Отечества» и «зрадныками» (предателями). Борьбу эту возглавит лично президент Владимир Зеленский, потому что под «изменой Родине» он подразумевает покушение на свою власть.

Главной особенностью этого процесса стало то, что осуществляться он будет как заказанная коллективным Западом деолигархизация — «раскулачивание» крупных украинских собственников, мешающих «западным партнёрам» дограбливать Украину и все лакомые кусочки её экономики. Но «Антифашист» уже писал, что деолигархизация может быть использована режимом Зеленского для сведения политических счетов с оппонентами и зачистки всех несогласных.

Так оно уже и получается. Однако начали, правда, не с олигарха Игоря Коломойского и экс-президента Петра Порошенко. Генпрокуратура и СБУ уже выдвинули обвинения по трём статьям, объединённых по одной классификации «измена Родине», лидерам «Оппоплатформы — За жизнь» («ОПЗЖ») Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. У них решениями Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) уже «отжали» часть собственности (в частности три оппотелеканала). А вот теперь решили ещё и упрятать упрямцев за решётку.

Обращает на себя внимание ещё и то, что Зеленский не просто получил добро и заказ на зачистку «пророссийских сил» во время визита на Украину госсекретаря США Энтони Блинкена. Зеленский, похоже, смог обменять очерёдность наездов и для начала расправиться с «наймитами Путина», а уже потом браться за Коломойского и Порошенко. Первого он элементарно боится трогать, потому что «Беня» столько знает про него, что может с головой закопать в самом неароматном компромате. Ну, а Порошенко, хоть и откровенно бредит реваншем, но, похоже, всё же находится под некоторым покровительством американцев, рассматривающих его, как запасной вариант. На случай того, что «мальчик Зе» окончательно обгадится и самозакопается в собственных политэкскрементах. Кроме того, порохоботы и прикупленные неонацисты могут запросто устроить в стране такую бучу, что Зеленский рискует от страха навсегда остаться заикой и перманентно, чаще, чем сейчас, ходить под себя.

Однако и Коломойский, и Порошенко, и все остальные всё равно остаются на очереди. Потому что секретарь СНБОУ Алексей Данилов уже объявил, что на Украине скоро начнётся борьба с 13 олигархами. «Президент дал задание аппарату Совета нацбезопасности, Антимонопольному комитету, Офису президента разработать закон об олигархах, которые на сегодняшний день имеют очень большое влияние на нашу экономику, на наши внутриполитические и внешнеполитические процессы. По тем критериям, которые в аппарате СНБО мы рассчитываем, мы имеем в виду 13 человек, которых можно с уверенностью отнести именно к олигархической среде», — сказал он. Список жертв Данилов не оглашал, но если верить майскому списку журнала «Форбс», в эту чёртову дюжину, кроме первой тройки (Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Константин Жеваго) входят и Коломойский (№4), и Порошенко (№7), и, ясное дело, Медведчук (№12).

После Медведчука замыкает список некто Степан Черновецкий, сын киевского мэра-«космоса» Леонида Черновецкого, который, по данным СМИ, со своей «молодой командой» так ограбил столицу Украины, что его детишкам на молочишко хватит на несколько поколений вперёд. Но характерно другое: список остановился перед №14 — Николаем Злочевским. Бинго! Да-да, перед владельцем компании «Буризма», в коррупционных скандалах вокруг которой были замешаны и Хантер Байден и его отец Джо — нынешний президент США. И в эту сторону у Зеленского решили не копать, ну, чтобы чего не вышло и по мордасам не получить.

Вот такая вот «деолигархизация». Но для зачистки политического поля она срабатывает вполне. Плюс, конечно же, наезд на Медведчука — это ещё и косвенная провокация против президента России Владимира Путина, чьим кумом является украинский политик. Провокаторы рассчитывают, что «обидевшийся тиран ответит», а встречи в формате Путин—Зеленский, которой побаиваются на Западе, уж точно не будет.

Но и это ещё не всё. На очередном форуме, посвящённом 30-летию независимости Украины, Зеленский анонсировал фактически узаконивание нового вида политических репрессий — за преступления онлайн. То есть в интернете, в соцсетях, где люди обмениваются своим мнениями на те или иные политические события, но эти соцсети запрещены на Украине, ибо не нравятся властям. Буквально на днях, 8 мая 2021 года, Конотопский горрайонный суд Сумской области приговорил местного жителя к 3 годам условно за «распространение материалов с призывами к изменениям территории Украины и свержению власти». И знаете, что сделал бедный конотопский железнодорожник? Он через VPN зашёл в соцсеть «Одноклассники», которая запрещена к просмотрам на Украине ещё Порошенко, и поставил 4 лайка материалам, которые показались уже режиму Зеленского «антиукраинскими». Всё! Этого оказалось достаточно, чтобы уличить человека в «антиукраинскости» и повесить на него судимость.

Тут, правда, следует отметить, что преследования и репрессии за «мыслепреступления» в соцсетях активно начались ещё при Порошенко в 2016—2018 годах. Но Зеленский решил поставить это процесс на узаконенный поток. Он анонсировал уже в мае текущего года официальный запуск в работу некоего Центра кибербезопасности, который наряду с уже открытым Центром дезинформации будет следить за мыслями сограждан. И наказывать их за отклонения от украинской «нормы». «Мы решили действительно сделать Центр кибербезопасности, не просто решили, мы его сделали. Я его официально ещё не открывал, но он работает уже в рабочем формате. Там неплохая команда, мы параллельно это делали с Центром дезинформации… В принципе, там полностью стратегия Центра дезинформации есть. Центр по выявлению фейков или не фейков, как работает Центр дезинформации. Всё это я вам не могу рассказать, но сотрудничать будет с разными разведками, как украинскими, так и иностранных государств-партнёров», — рассказал Зеленский.

И, как видим, он особо гордится не только тем, что следить за украинцами его режим согласен и готов вместе с разведками стран-хозяев. Зеленскому уже мало использования СНБОУ как органа неконституционных и незаконных расправ и репрессий на самой Украине — он хочет бороться с «врагами» и за её пределами. «Защищать страну, в том числе информационно, невозможно одним лишь Советом национальной безопасности и обороны Украины. Мы это делаем сегодня на уровне СНБО. Этого мало. Тем не менее, мы видим в этом серьёзные результат и боремся с дезинформацией внутри страны. Внешне — сложно. Поэтому нам нужна помощь Центра дезинформации, который будет распространять свою работу и за пределы Украины», — сказал он.

Другими словами, теперь под невидимым колпаком уже все и везде. И будут теперь уже тотально и на законных основаниях следить за лайками и кликами, за постами в соцсетях, за перепиской по электронной почте. И за всё «неукраинское» наказывать. В первую очередь тех, кого нужно. Или на кого укажут кураторы и хозяева. И процесс, что называется, пошёл. Новый глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко тоже уже анонсировал борьбу с «засильем олигархов в энергетической сфере» И первыми «врагами» назвал — бинго! — Коломойского и Дмитрия Фирташа (№25 в указанном списке Форбс»). А чтобы «пипл схавал» репрессии и поддержал власть в охоте на ведьм, наказывать этих олигархов будут «для снижения тарифов».

А в Закарпатской области в поле зрения СБУ уже попал украинец за «распространение в социальных сетях призывов поддержать отделение региона от Украины». Это часть 1 статьи 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины») Уголовного кодекса Украины. Срок наказания — от 3 до 5 лет тюрьмы. И СБУ уже отчиталась, что готова наказывать. А что? Президент же оправдал, а ему такой финт ушами заказали и разрешили кураторы. Кого бояться? Это же «цивилизованный и демократический» Запад…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий