Александр Скубченко: «Не верьте лжецам!»

Там у Зеленского о цене на газ говорят, мол, снижать надо. Новый глава Нафтогаза Витренко о стоимости украинского газа рассказывает. О какой-то адекватной и справедливой цене речь идёт.

Вот просто каждый должен понимать: это пустобрехство. Никаких адекватных цен не существует в природе, равно как и справедливых. Все цены в мире на все товары и услуги бывают либо регулируемыми (на монопольных рынках), либо свободными (на рынках с достаточной конкуренцией).

В Украине действуют Соглашение об ассоциации с ЕС и закон о рынке природного газа. Они устанавливают, что цена на газ для всех категорий потребителей в Украине должна быть СВОБОДНОЙ, на уровне импортного паритета. И оставляют право Кабмину ограничивать такую цену, возлагая на продавцов газа ПСО. От ПСО Кабмин отказался с 1 августа прошлого года и МВФ запрещает вводить их снова. Никакой иной цены на газ в Украине сегодня быть не может: либо свободная, либо ПСО.

Всё. Точка. Неважно сколько стоит украинский газ, продавать его людям в Украине можно только на уровне средних цен рынка Европы — это международное обязательство Украины и действующий в стране Закон Украины. Без изменения закона о рынке газа, без отказа от кабальных обязательств ассоциации с ЕС иное — это брехливый популизм и пустые разговоры. Не верьте лжецам. Но цена на газ должна быть РЕГУЛИРУЕМОЙ, как во всех развитых странах мира (в США и в Европе в том числе), а не как сейчас: грабительской.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий