Зеленский рискует получить «черную метку» от Путина

Зе-команда поставила себя в тупик своими действиями в отношении лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. Расчеты на бегство политика не оправдались, но суд по избранию ему меры пресечения, который должен был бы последовать после столь громких обвинений, пока не назначен. Власть не хочет отправлять его за решетку, поскольку опасается «черной метки» от президента России Владимира Путина.

Вчерашний приход Медведчука в генпрокуратуру сломал игру Офиса президента (ОП), пытавшегося представить все так, что нардеп якобы боится следствия. С начала февраля Владимир Зеленский и его ближайшее окружение регулярно устраивают незаконные репрессивные акции под видом санкций СНБО. Они имеют цель посеять страх, показав всесилие Банковой. На этом фоне у президента и его соратников возникло головокружение от «успехов». Многие потенциальные и реальные участники санкционных списков бегут в ОП, чтобы договариваться и платят огромные деньги, чтобы не попасть под ограничения. Но Медведчук так не поступал, а сейчас он продемонстрировал свое намерение идти до конца, совершенно не опасаясь потенциального ареста.

Теперь перед Зеленским стоит дилемма: Банковая очень сильно подняла ставки в этом вопросе, ведь были подключены руководства силовых ведомств, была проведена публичная официальная пресс-конференция, на которой Медведчука и Тараса Козака обвинили в тяжёлых преступлениях. По логике, далее должны последовать жёсткие действия в виде предъявления подозрения и помещения под стражу. Но арестом нынешний глава украинского государства окончательно порвёт отношения с Москвой и станет ещё более нерукопожатным, чем Петр Порошенко. Как бы Москва не отстранялась публично от Медведчука, такие действия в Кремле Зеленскому не простят, запомнят, и, при возможности, жёстко ответят, о чем Киеву уже послан неофициальный сигнал.

«Наш кремлевский источник инсайдит, что если власть посадит Медведчука, то встреча президента России и президента Украины не состоится до конца правления Зеленского. То есть, украинский президент получит «черную метку» от Кремля. Источник дополняет, что в Москве арест лидера ОПЗЖ воспримут как личный вызов Зеленского Путину», — пишет телеграм-канал «Легитимный».

Однако если ничего не делать, ОП покажет свою слабость и уязвимость, что однозначно станет репутационным ударом, сигналом другим оппонентам власти к активизации деятельности против президента и его камарильи.

Подводя итоги вышеописанному, отметим, что киевские стратеги загнали себя в положение цугцванга, когда каждое последующее действие только ухудшает ситуацию. Во внешней политике Зе-команда рассчитывала добиться уступок со стороны Москвы путём шантажа и давления, но Кремль чётко дал понять, что не собирается менять свою позицию по Донбассу из-за преследования кума Путина. Еще хуже обстоят дела во внутренней политике: Банковая пыталась исключить Медведчука из политической жизни страны, сделав ОПЗЖ абсолютно управляемой и подконтрольной. Но теперь он стал главным оппозиционером Украины, имея возможность использовать имидж репрессированного на полную катушку.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий