Кличко утратил доверие Госдепа США: власть взялась за коррупционные схемы в столице

Офис президента (ОП) решил крепко взяться за мэра Киева Виталия Кличко и его окружение — вчера силовики провели обыски в Киевской городской государственной администрации (КГГА), а также в ряде коммунальных предприятий.

Похоже, что в ходе визита американского «ревизора» Энтони Блинкена президенту Зеленскому дали команду показать хоть какую-то борьбу с всеобъемлющей коррупцией и отмыванием бюджетных средств. Столица с данной точки зрения подходит лучше всего, так как «схематоза» там немало, а Банковая может окончательно похоронить президентские амбиции бывшего боксера.

Помимо КГГА работники прокуратуры и фискалы обыскали «Киевзеленстрой», «Киевгорсвет», «Киевавтодор», «Спецжилфонд». Все эти коммунальные предприятия используются мэрией для дерибана немалых средств. Так, чиновников «Спецжилфонда» подозревают в завладении 10,5 млн гривен. Еще большие объемы воровства выявлены в «Киеватодоре». По версии следствия, руководство предприятия получило неправомерное вознаграждение за содействие коммерческой компании в выигрыше публичных торгов в 2019-2020 годах по обновлению дорожной инфраструктуры. Общая сумма выигранных тендеров по вышеупомянутый период составляет 1,9 млрд грн. Паралельно с этим одного из чиновников обвиняют в неуплате налогов на сумму 18,6 млн грн.

«Все уже откровенно устали от дерзкой коррупции в киевской власти, которой покровительствует Виталий Владимирович. Поэтому правоохранители начали безжалостную борьбу с коррупционным беспределом в столице. Наш инсайдер утверждает, что намерения покончить с разворовыванием бюджетных средств Кличко и его подельниками — крайне серьезны», — констатирует ТГ-канал «Киеввласть».

Самое интересное, что правоохранители нагрянули к главе исполнительного комитета партии «УДАР», многолетнему соратника и кума мэра Киева Артуру Палатному, которого называют одним из хозяев теневого бизнеса и коррупционных потоков столицы. В частности, ему инкриминируют нанесение ущерба госбюджету на 19,5 миллионов гривен. У Палатного совместный с Кличко бизнес, связанный с элитной недвижимостью. Уголовное дело касается махинаций за 2013 год. Палатный, приобретая объекты недвижимости, расположенные на коммунальной земле, якобы, умышленно не заключил договор аренды. В прокуратуре уже готовятся вручить ему подозрение.

Телеграм-канал «Легитимный» связывает активность власти в Киеве с прошедшим визитом главы Госдепа США Энтони Блинкеном: Зеленскому дали санкцию на разработку теневых схем Кличко и Ко, поскольку экс-спортсмен потерял доверие американских кураторов.

«То, что обыски в Киевзеленстрое и Спецжилфонде начались почти сразу после визита Блинкена — не случайность. Похоже, Кличко, Палатному и Денису Комарницкому стоит искать хороших адвокатов. Пока что дела касаются десятков миллионов гривен. Но наши источники утверждают, это — только начало. Сейчас для мэра Киева расклады очень неоптимистичные: после визита руководителя Госдепа ничто не поможет ему выкрутиться из ситуации без потерь. Как минимум — он утратит коррупционные потоки, а как максимум — пост главы КГГА», — полагают авторы канала.

Пиарщики мэра решили ответить размещением волны «джинсы» в Telegram-каналах с ключевым тезисом о политической расправе над Кличко за его излишнюю самостоятельность, в том числе в вопросе введения локдауна. Нынешние действия правоохранителей в отношении ближайшего окружения Кличко, в общем-то, абсолютно по делу. Теперь главный вопрос заключается в том, доведут ли уголовные производства до логического завершения в виде судебных приговоров или, по традиции, все ограничится громким пиаром без реальных последствий тех, кто паразитировал годами на киевском городском бюджете.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий