Израиль объявил о подготовке наземной операции в секторе Газа

Сегодня, 13 мая, израильские военные предоставят планы наземной операции в секторе Газа командованию и политическому руководству страны. К границам уже прибыли подразделения десантников, пехоты и военная техника.

Об этом сообщает Times of Israel, ссылаясь на представителя Армии обороны Израиля Хидаи Зильбермана.

По его словам, пока что официально решение о наземной операции не принято, в то же время военные подразделения сосредоточены в приграничных районах.

В то же время ЦАХАЛ также перебросил к границе дополнительные наземные войска из парашютно-десантной бригады, пехотной бригады Голани и 7-й бронетанковой бригады.

Отметим, конфликт между Израилем и Палестиной на Ближнем Востоке за последнюю неделю вновь перешел в горячую фазу. Перед эскалацией в Восточном Иерусалиме около недели продолжались масштабные протесты палестинцев, которые выступали против решения израильского суда о принудительном выселении их семей из района в Иерусалиме Шейх-Джерра. Этот конфликт длится уже много лет: и евреи, и палестинцы размахивают в судах документами 1870 года от турецких чиновников и доказывают, что именно их предки купили эту землю, а документы врагов поддельные.

Вечером 10 мая, в День Иерусалима, который ежегодно отмечается в этот день в Израиле, со стороны Сектора Газа, находящегося под контролем палестинцев, были выпущены 45 ракет, 7 из которых полетели в направлении Иерусалима. Ответственность за обстрелы взяла на себя палестинская группировка ХАМАС, назвав их местью за «преступления в оккупированном Израиле и агрессию против священного города».

Израиль открыл серию ответных ударов и обстрелял ракетами Сектор Газа. По последним данным, в ходе обстрела погибли 20 человек (в том числе 9 детей) и более 60 получили ранения. Палестина обвинила Израиль в гибели детей, но Израиль ответил, что люди погибли из-за падения ракет, запущенных с палестинской стороны.

«Палестинский исламский джихад» взял ответственность за запуск 30 ракет. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что из Сектора Газа было выпущено не менее семи ракет, из которых только одна была перехвачена системой «Железный купол».

Днем 11 мая ещё около 40 ракет были запущены из Сектора Газа в сторону юга Израиля. В результате обстрела пострадали два человека. Кроме того, ракеты повредили здания в городах Ашдод и Ашкелон.

В ночь с 11 на 12 мая между Израилем и Палестиной произошёл ещё один ракетный обстрел, который стал самым массированным за последнее время. В ХАМАС заявили, что выпустили по Израилю 210 ракет. Израиль в ответ нанес сотни авиаударов по Сектору Газа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий