Максим Войтенко: Палестинцы нынче, увы, никому ненужные люди

В новом израильско-палестинском конфликте мои симпатии на стороне Израиля. По понятным причинам. Я сам лет 20 назад едва не уехал на одну из этой войн — как раз тогда полыхала вторая Интифада и страна шаталась. Казалось, еще небольшой толчок — и упадет. Отговорил меня, работавшего в одесском филиале «Сохнута», мой начальник — как это ни странно.

И я понимаю, что военными мерами это конфликт не разрешить. Все-таки массовые депортации населения ныне — удел Черной Африки и стран вроде Бирмы. А на нынешнем уровне развития конфликта — палестинцы в принципе не способны победить Израиль, а Израилю американцы не дадут сравнять Газу с уровнем моря. При Трамп, может бы и дали, а сейчас нет.

Какими мирными мерами разрешить конфликт — я не знаю. У него вообще не не видно решения. Это конфликт с экономическим базисом — борьбой за землю и воду, и этническими и религиозными элементами. И с большим уровнем остервенения с обеих сторон. С массовым использованием систем РСЗО и шахидов. Лет 25 назад это в военном плане это был конфликт что-то вроде — крестьянин из неолита, но с калашом, против армии 21 века. Сейчас крестьяне несколько исправились и пользуют подаренные арабскими братьями относительно современные ракеты. Хотя у них и остается почти все на уровне партизанщины и Hit and run.

Новое для меня во время этого конфликта — взаимные погромы. Видео можете найти сами. В том числе и в тихих и милых городках вроде Акко.

Ну и да — конфликт еще и цивилизационный. С одной стороны большей частью потомки европейцев с хайтеком и собственным космодромом. С другой стороны — феллахи, крестьяне. Которые, по факту, живут в большом гетто. С адовой безработицей, пособием от ООН и диким количеством молодого населения — то ли 30 то ли 45 процентов. И самой высокой плотностью населения на квадратный километр в мире. Делать им в этом нищем муравейнике нечего, разве что бежать в Европу. А тем, кто не сбежал, терять нечего. Вам лет 16-20, кое-как читать и писать научили в школе при миссии ООН, ваша семья в третьем поколении живет на пособие ООН, да еще жулики из управления по делам беженцев крадут процентов 75 ваших денег по дороге. А потом на международных конференциях со скорбными лицами рассказывают о нищете в Газе и показывают нарисованные в PowerPoint красивые графики.

Ну что вам терять? Нечего. А тут еще предлагают 200-500 долларов в месяц за работу в ХАМАСе. Которые власть, с автоматом и которых все местные боятся. А на Востоке боятся, значит уважают.

После вывода еврейских поселений из Газы Израиль снял свою юрисдикцию с анклава и он, как отрезанный ломоть. Который никому не нужен. Да, лига арабских государств и отдельные страны любят рассуждать о палестинских братьях, но не более. Палестинские братья, это такой предмет спекуляции. Они никому не нужны из своих арабских братьев. Те и так не знают, как сдыхаться от потомков беженцев, лагеря которых превратились в полноценные города. А в Иордании этих палестинцев процентов 50 и в семидесятых Арафат вообще поднял бунт против короля. Королю терять было нечего, он на тот момент свою столицу Амман только контролировал, и то без пригородов. Так что восстание с восставшими намотали на гусеницы танков, в прямом смысле выражения. Палестинцы ныне — это такие ненужные люди. Не в плане оборота русской классики, а просто ненужные никому. На них пилит миллиарды ООН, на них пиарятся. Не более. И эти ненужные люди будут продолжать бессмысленные бунты. Бессмысленные, потому что их каждый раз наматывают на гусеницы танков. Будут гибнуть простые люди с обеих сторон. Война дело молодых, лекарство против морщин и вот это все.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий