Зеленский с подачи западных партнёров зачищает остатки пророссийских сил на Украине. Чем ответит Кремль?

Получив наставления от госсекретаря США Энтони Блинкена, украинские власти, практически сразу после его отъезда, плотно взялись за лидера партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. 11 мая Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку предъявили обвинение по статье «госизмена», а уже сегодня проходит судебное заседание по избранию ему меры пресечения. Подобные шаги — это попытка надавать на Кремль, попытка угодить американским «партнёрам» или что-то другое?

О том, что вероятный арест Медведчука по итогу судебного разбирательства является способом надавать на Москву в попытках добиться от неё уступок, в частности, согласия в участии во встрече Нормандской четвёрки, писал ряд украинских политических ТГ-каналов, в частности «Резидент». По мнению авторов, канала Офис Президента Украины хочет добиться уступок от Кремля, в частности по вопросу обмена пленными, и Медведчук — это рычаг давления на Москву. Данная версия представляется сомнительной, потому что пытаться добиться уступок откровенным шантажом — не лучший вариант, Москва на условия, озвученные в такой форме, никогда не пойдёт. Скорее наоборот, отношения между странами ещё больше ухудшатся.

Версия о том, что дело против Медведчука является заигрыванием Украины перед американцами, чтобы те простили киевским «партнёрами» их «шалости» и уменьшили список требований, является более правдоподобной. Не секрет, что Запад хочет взять под полный контроль суды и НБУ. Однако это часть правды, т.к. всё это не объясняет главного — почему Медведчука решили посадить именно сейчас? Ведь очевидно, что американцами поставлена задача именно окончательной ликвидации даже условно пророссийских сил, таких как партия ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Скорее всего, дело в том, что Украина и западные партнёры больше не рассматривают минские соглашения в качестве базиса для мирного урегулирования на Донбассе. И поэтому услуги Виктора Медведчука в качестве посредника между Украиной и Москвой, больше не востребованы.

Иными словами Украина и её западные кураторы окончательно поставили крест на минских соглашениях, а все планы Москвы по возвращению Донбасса в политическое поле Украины, рушатся. Медведчук был последней надеждой Кремля на «единую пророссийскую Украину». Его популярность была по большей части раздутой, однако ОПЗЖ была единственной условной пророссийской политической силой. Сейчас пузырь лопнул.

Можно сколько угодно говорить, что «минским соглашениям альтернативы нет», и взывать к западным «партнёрам», но это никак не воскресит труп. Чем ответит на это Москва? На этот вопрос пока ответа нет. В случае с Медведчуком, например, реакции Кремля была сдержанной — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Россия не будет вмешиваться в эти политические процессы, но намерена убедиться, что за делом не стоит желание убрать политических конкурентов». А что будет, если Киев официально откажется от минских соглашений и заменит нормандский формат «Крымской платформой»?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий