Иван Лизан: О домашнем аресте для Медведчука

Несмотря на то, что упрятать Медведчука за решётку не получилось из-за недостаточного контроля офиса президента Зеленского над судебной системой, даже круглосуточный домашний арест назвать катастрофой для Зеленского не выходит.

Во-первых, Медведчук за решёткой – слишком дерзкий шаг не столько для Зеленского, сколько для украинских судей – он сродни посадке Януковичем Юлии Тимошенко. Не знаю, чем руководствовался судья в деле Медведчука, но, полагаю, история Родиона Киреева – судьи, который упрятал за решётку Тимошенко – очень поучительна. Киреева, если что, подвергли уголовному преследованию на Украине, но ему всё равно – он стал адвокатом в Москве.

Во-вторых, при домашнем аресте украинской власти будет легче бесконечно долго продлевать меру пресечения для Медведчука, не опасаясь каких-либо политических последствий как внешнего, так и внутреннего характера. Впрочем, полностью устранить фактор Медведчука не выйдет.

Тем не менее, перед Зеленским стоит задача не превратить Виктора Владимировича в политического мученика, а предельно усложнить для него и его ОПЗЖ возможность вести легальную политическую борьбу, а заодно лишить Медведчука статуса единственного лица, с которым Путин может обсуждать статус и проблематику народных республик Донбасса.

Теперь вопрос не в том, как дальше будет развиваться следствие – а обвинение не опирается ни на что кроме домыслов и предположений – и даже не от того, какие действия предпримет ОПЗЖ (она как политическая сила предельно травоядная).

Вопрос в том, какую теперь России выстраивать политику на украинском направлении, где с 2014 года делалась ставка на мирную смену власти в процессе выборов с помощью политической силы, способной провести идеологическое переформатирование страны. Ещё в 2014 году было очевидно, что это невозможно, но инерция мышления политиков и ставка на легальные формы борьбы оказались сильнее.

Вариант видится ровно один – силовой. Траектория Холодной войны 2.0 неизбежно приведёт к превращению ряда направлений в театры боевых действий. Вопрос лишь во времени, когда это случится.

А пока, уверен, России нужно научиться делать две вещи:

1. Научиться превращать разрушенные войной территории – ЛНР и ДНР – в республики, в которых можно жить, а не места, откуда бегут люди.

2. Найти способ донести до жителей Украины мысль, что Россия – это не Украина с Путиным, а государство, уровень развития которого несопоставим с Украиной в период его расцвета времён Януковича.

От решения этих двух задач и будет зависеть в какую сторону качнётся чаша весов в тот самым момент, когда Холодная война перестанет быть холодной.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий