«Минус Медведчук»: Зеленский угрожает олигархам

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя судебный процесс над главой политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), нардепом Виктором Медведчуком по сфабрикованному Генпрокуратурой делу о государственной измене и нарушении правил ведения войны, похвастался, что в стране впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов.

Об этом президент Владимир Зеленский написал в колонке для сайта Фокус.

«Кто сумел воспользоваться полностью возможностями, которые были у нас с 1990-х годов? Вы знаете фамилии этих людей. Они ежегодно перечисляются в списке самых богатых украинцев. А что же остальные? Общество должно просто адаптироваться к тому, как эти избранные и приближенные к ним распределяли между собой ресурсы — политический, финансовый, промышленный, медийный», — отметил Зеленский.

По его словам, игру по правилам «избранные» моделировали под себя.

«Откровенно скажу, государство, где есть подобное неравенство, точно не может быть комфортным и конкурентным. Абсолютное большинство украинцев не считало такую ситуацию справедливой. Именно это и отразилось на итогах выборов 2019 года. То, с каким красноречивым результатом проиграл тогда один из олигархов, наглядно демонстрирует, на что на самом деле рассчитывает общество», — считает Зеленский.

Он подчеркнул, что за два года его президентства, «кое-что уже удается»:

«К примеру, впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов. Минус Медведчук. С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности».

Он заверил, что будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами.

«Это могли бы сделать и власти, которые были раньше. Если бы хотели. Но тогда считалось, что олигархи — это выгодно, закономерно и гарантирует стабильность», — отметил Зеленский.

Также президент Украины сообщил, что в ближайшее время обществу будет представлен «фундаментальный законопроект о деолигархизации, который зафиксирует системный взгляд на эту проблему».

«Пока этого не было, страна десятилетиями двигалась к статусу бедной в Европе. Мы это обеспечим — и Украина сможет перейти к стабильному экономическому росту на протяжении десятилетий, наконец, решит в том числе, и проблему бедности», — обещает Зеленский.

Напомним, вчера, 13 мая, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения Виктору Медведчуку — домашний арест.

11 мая генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму лидеру ОПЗЖ Виктору Медведчуку и народному депутату Тарасу Козаку. Речь идет о совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 (госизмена) и ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

Накануне СБУ обыскала дом Медведчука и офис его партии.

Медведчук заявил, что не собирается прятаться от правоохранительных органов.

12 мая он прибыл в Офис генерального прокурора и пробыл на допросе около 2,5 часов. Против оппозиционера открыли еще одно производство о нарушении правил ведения войны.

По мнению экс-премьера Украины Николая Азарова, обвинения в госизмене лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука и владельца телеканалов оппозиции Тараса Козака, обыски в доме политика, явно повышают накал политического противостояния России и Украины с одобрения США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий