Военная сводка: в результате обстрела ВСУ повреждены жилые дома на западе Донецка

В первой половине дня вооруженные формирования Украины вели огонь на донецком и мариупольском направлениях. Применялись зенитные установки и гранатометы.

В районе шести часов утра с позиций в оккупированном Опытном из зениток был обстрелян поселок Спартак – по населенному пункту было сделано не менее 10 выстрелов.

В 10:20 из Старогнатовки была обстреляна Новоласпа – в окрестностях южного села разорвалось четыре гранаты. Ранее представительством ДНР в СЦКК в Старогнатовке было зафиксировано два взрыва.

После полудня, в половину первого, под обстрел из стрелкового и снайперского оружия попали окрестности «Вольво-центра» на северо-западной окраине столицы Республики.

Информация о пострадавших среди мирных жителей и разрушениях жилого фонда к этому часу отсутствует.

В течение минувших суток ВСУ четыре раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 22 боеприпаса. Есть повреждения жилых домов.

На юге Республики в зону огня попало село Дзержинское – здесь разорвалось три гранаты, выпущенные из СПГ. Без последствий для мирных жителей.

Обстрелы на донецком направлении, к сожалению, не обошлись без повреждений жилья.

В результате вечернего обстрела Петровского района Донецка повреждены жилые дома на улицах Ингулецкая, 7/1 (кровля) и 10/1 (кровля летней кухни), а также Полбина, 11/1 (кровля). Кроме того, зафиксировано попадание снаряда на территорию приусадебного участка на улице Рационализаторов, 5.

Фото – представительство ДНР в СЦКК

Также под обстрелом пребывали поселки Васильевка и Веселое. Для ведения огня на донецком направлении украинские боевики применяли минометы калибром 120 мм, гранатометы, зенитные установки и стрелковое оружие.

Попытки ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы Киевом.

Тем временем, Денис Пушилин объявил о проверке совместных действий силовых и гражданских ведомств ДНР. Она пройдет в Республике с 17 по 22 мая, цель — отработка разрешения кризисных ситуаций в случае возможных внешних угроз со стороны Украины.

«Принимая во внимание имеющиеся факты и разведданные, считаю целесообразным провести в период с 17 по 22 мая очередную проверку эффективности совместных действий МЧС, МВД, МГБ, министерства здравоохранения и министерства транспорта по разрешению кризисных ситуаций в случае возможных внешних угроз со стороны Украины», – сказал Пушилин.

По его словам, политический курс официального Киева нестабилен, принятие решений там хаотично, в Донбассе продолжаются регулярные обстрелы со стороны украинской армии объектов гражданской инфраструктуры. «Данные факты свидетельствуют не только о нежелании командования вооруженными формированиями Украины соблюдать перемирие, но и демонстрируют особый украинский цинизм в преднамеренных попытках вывести из строя жизненно важные объекты ДНР», – отметил он. Пушилин подчеркнул, что в этой связи системный контроль готовности государственных структур к ликвидации последствий кризисных ситуаций «станет залогом безопасности граждан и прочной защиты Республики».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий