Гончаренко продолжает воевать за «украинскую» Кубань

Кубань (Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская область Адыгея и Карачаево-Черкесия) выглядит как Украина, «наши эти сёла, станицы — всё более украинское».

Об этом в эфире 4 канала заявил депутат Верховной Рады от «Европейской солидарности», глава межфракционного объединения «Кубань» Алексей Гончаренко в передаче «Люта українізація з Антіном Мухарським» («Жесткая украинизация с Антоном Мухарским») в эфире «канала 4».

«Нам все время Путин вместе со всеми своими приспешниками, которые вокруг него крутятся, он все время говорит: «Ну, Харьков — русский город, Одесса — русский город. Это и есть Новороссия, ну, временно дали подержать им». А я думаю, что, может, и нам что-то напомнить кому-то? На каком языке разговаривали на Кубани еще сто лет назад, что там 60% людей, согласно официальной переписи, разговаривали на украинском, что во время событий революционных, в 18-19 году Кубанская народная республика хотела объединиться с Украинской народной республикой, в эту сторону они ехали, в Киев.

Потому это наша часть, это украинские этнические земли, которые волей судьбы от Украины отрезаны. Там была проведена деукраинизация, очень жестокая, ценой многих жизней. И сегодня там много людей забыли о том, что они были частью украинства. Но все равно, я думаю, что эти корни — и по фамилиям, и по песням, и по культуре – они выглядят иначе. Кубань выглядит иначе, чем какие-то соседние регионы. Я был на Кубани, видел — это больше выглядит как Украина, наши эти села, станицы – все более украинское», — утверждает Гончаренко.

В октябре 2019 года в Верховной Раде Украины появилось межфракционное объединение, получившее название «Кубань». Странное объединение, состоящее из 13 парламентариев, возглавил прославившийся своими скандальными выходками в ПАСЕ лидер одесских «порошенковцев» Алексей Гончаренко.

18 декабря 2019 года объединение «Кубань» провело в кулуарах парламента выставку «История украинской Кубани. Возвращаем своих». С того момента Гончаренко лишь ежегодно публикует посты-поздравления с годовщинами края.

Отметим, независимая Кубанская народная республика или официальный Кубанский край, был создан после распада Российской Империи на территории бывшей Кубанской области и Кубанского казачьего войска. Во главе состоявшего преимущественно из социалистов нового кубанского правительства был поставлен войсковой атаман — полковник Александр Петрович Филимонов.

Просуществовало государство с 1918 по 1920 год. В Гражданской войне данное формирование примыкало к белым, попутно ведя переговоры с Украиной о возможном объединении.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий