Макаревич объявил независимость борща от Украины

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич записал интервью с украинской программой новостей «Факты», в котором рассказал о том, что его постоянно приглашают в Украину, но не приглашают в Канаду или в Крым. Макаревич пожаловался, что с началом пандемии практически год сидел без работы. «Телевидение работало, а музыканты нет, и им никто не платит за простой. Людям было непросто», – признался певец.

Несмотря на то, что билеты на украинский концерт Макаревича с группой Yo5 были проданы еще год назад, никто не сдал эти билеты, потому что российского музыканта ждали. Но российская «звезда» отплатила своим украинским поклонникам чёрной неблагодарностью, можно сказать, плюнул им в душу. Макаревич в конце своего интервью посмел сказать, что борщ – не украинское блюдо!

Если бы это сказал просто музыкант или певец – ему можно было простить незнание основ украинской истории. Но ведь это Макаревич сказал, что борщ появился задолго до возникновения Украины, поэтому это блюдо является скорее древним, нежели украинским. А кто такой Макаревич? Он же кулинарный гуру, многолетний ведущий кулинарной программы «СМАК»! И вот взять – и так нагадить в душу украинцам!

Конечно же, Макаревич не виноват – его просто спровоцировала украинская журналистка, решив, что раз российский музыкант так симпатизирует нынешней Украине, то он обязательно станет поддерживать и «украинскость» во всем. Не тут-то было! Потому что еда – это святое! Артист, объясняя свое мнение независимости борща от Украины, спросил: «Как вы думаете, когда Русь называлась Киевской, но при этом была Русью, борщ уже был?»

«Борщ делают и в Сибири, борщ делают в Краснодарском крае, в Украине, в Беларуси. Он везде немного разный, это страшно интересно. Его делают из свинины, из говядины, его делают вегетарианским, с белыми грибами», – перечислил рецепты борща заслуженный кулинар.

Артист сравнил «украинский» борщ с польской водкой.

«Вот говорят, поляки придумали водку. Да не поляки придумали водку! Понимаете? Разве это главное?» – спросил Макаревич.

Музыкант подчеркнул, что любит разный борщ, главное – чтобы он был сделан с умением и любовью.

«Очень хорошо, когда о стране узнают в мире по блюду, однако кричать о том, что мы первые в мире – не нужно. Ну первые, а если вы вторые? Кто это считал и что это меняет? Это ведь не спорт и не забег на длинную дистанцию. Тысячу лет это было на Украине, но тогда Руси ещё не было и Украины не было. Мы жили вообще в других условиях совершенно, а борщ был. И что мы сейчас делить будем?», – сказал Андрей Макаревич.

В общем, российский кулинар и музыкант покусился на святое! Ведь борщ – это национальное достояние украинцев, потому что так считает министерство культуры Украины. Которое рекомендовало включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия 5 элементов, среди которых – «Культура приготовления украинского борща». А министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что в России в очередной раз пытаются присвоить себе национальное украинское блюдо – борщ. Потому что он будет включен в культурное наследие ЮНЕСКО. Мало того – украинские министры даже приняли участие в кулинарном баттле, чтобы доказать всему миру национальную принадлежность борща.

А когда в апреле этого года «Google Искусство и культура» включил борщ в список «10 российских блюд, вошедших в историю» в рамках проекта «Google Россия» и Федерального агентства по туризму РФ под названием «Раскуси Россию», это вызвало волну негодования и критики в адрес компании в первую очередь от украинских пользователей соцсетей. После чего Google Россия переименовала соответствующую страницу на «10 блюд, которые повлияли на русскую кухню».

Так что теперь Макаревичу не поздоровится. И в Канаду его точно уже не пригласят. Будут ли теперь этого любителя российского борща приглашать в Украину?

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий