Где украинские власти нашли 557 воров в законе?

Против 557 воров в законе, известных властям страны, ввели санкции. Эта новость вызвала в украинском обществе много вопросов и еще больше улыбок. Непонятна ни цифра, ни некоторые меры: например, арест активов. По правилам воров в законе, имущества у них быть не может

«Мы не говорим вам «до свидания», мы говорим вам — «прощай!» Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против 557 воров в законе. По его словам, Киев намерен выдворить всех криминальных авторитетов, находящихся в стране. Тех же, кто проживает за рубежом, на Украину не пустят. Большая часть из этих воров в законе находится за пределами страны, заявил Зеленский. По его же словам, среди криминальных авторитетов, попавших под санкции, 111 иностранцев. Означает ли это, что остальные 446 воров — украинцы, никто так и не понял. Тем более что списка этих лиц обществу никто не предъявил.

Возникает главный вопрос: где Зеленский и Совет национальной безопасности и обороны Украины вообще насчитали столько воров в законе, интересуется украинский адвокат Татьяна Монтян:

Татьяна Монтян, украинский адвокат

«Их в мире всего 444 по данным на 2019 год. А наша украинская полиция насчитала от 15 до 25 воров в законе. С теми, кто время от времени наезжает, около 50. А тут 557, да еще и 111 иностранцев. Полный бред. Кого он запишет в воры в законе? Борсеточников с одесских улиц? Все коллеги смеются. 557 — спим и видим, [как хотим] посмотреть на список. Потому что я лично знаю некоторых по долгу службы, я жду, кого туда запихают, чтобы просто посмеяться».

Криминальный авторитет, автор книги «Путь русского гангстера» Михаил Орский уточняет:

Михаил Орский, автор книги

«Путь русского гангстера» «На данный момент, если верить «Прайм крайм», насчитывается 430 воров в законе. Из них около 45 — русские. Белорусов и украинцев в пределах, на мой взгляд, трех-пяти человек, а основное количество действующих воров — это грузины, их около 250. Потом, вы не забывайте, что еще 100 человек сидят. Из этих 430 около сотни находятся в местах лишения свободы».

У непосвященных в детали, но просто более или менее образованных людей возникает еще один вопрос: а на каком основании власть может применить санкции к так называемым ворам в законе? То есть если власть утверждает, что конкретный человек преступник — это же надо доказать, осудить и тут же посадить такого человека в тюрьму. Раз он преступник. А если доказать, что он преступник, нельзя, на каком основании к нему применяются санкции? В Грузии есть закон, согласно которому гражданина можно привлечь к ответственности просто за то, что он признает, что имеет статус вора в законе. А убеждения не позволяют ворам отвечать на такой вопрос отрицательно, иначе этот статус они потеряют. Но на Украине такого закона нет.

О том, какие эмоции такого рода заявления президента Зеленского вызывают у рядовых украинцев, рассказывает украинский журналист Игорь Петрук.

Игорь Петрук, журналист

«У нас все смеются с этого. Уже многие специалисты, политологи, эксперты, что очевидно Зеленскому нравится само слово «санкции». И мы сейчас санкции введем. А на деле оно что получается? На деле получается, что просто громкий звук: «Мы ввели санкции». А дальше ничего нет».

И тем не менее. Какие же санкции ворам в законе приготовили украинские власти? Ко всем этим лицам будут применены: запрет въезда на территорию Украины, отказ в предоставлении и аннулирование виз, вида на временное или постоянное проживание, разрешения на иммиграцию, отказ в продлении срока пребывания в стране, невозможность получения ими гражданства Украины и принудительное выдворения. И… арест активов. Последнее особенно интересно в контексте того, что у вора в законе (по правилам этого же сообщества) просто не может быть имущества.

Иван Медведев

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий