Жертвами палестино-израильского конфликта стали 36 детей

Конфликт на Ближнем Востоке набирает обороты: Израиль и движение ХАМАС продолжают наносить удары по жилым домам и военным объектам друг друга. Результатом нескольких дней войны стали многочисленные жертвы среди гражданского населения. На территории сектора Газа погибли 34 ребенка, на территории Израиля – двое детей.

Такие данные по состоянию на 14 мая озвучили в ЮНИСЕФ.

«ЮНИСЕФ получил сообщения о гибели 34 детей в секторе Газа с 10 мая. Таким образом, только за последние четыре дня было убито 34 палестинских ребенка, что является огромным числом. Также погибли двое детей в Израиле», — сообщила Джульет Тума, представитель организации по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Кроме того, к 14 мая пострадали 35 школ в секторе Газа и три школы в Израиле, говорится в Твиттере ЮНИСЕФ.

В целом с начала конфликта за несколько дней погибли более 100 человек. Наибольшее количество жертв у арабской стороны — в Газе погибли 132 человека (в том числе 32 ребенка); в Израиле погибли восемь человек (в том числе двое детей).

В ночь на 15 мая взаимные обстрелы между Израилем и движением ХАМАС продолжились. Армия обороны Израиля сообщила, что авиаударом разрушила офис главы службы безопасности ХАМАС Тауфика Абу Наима — по данным израильской стороны, эта штаб-квартира использовалась для управления военной инфраструктурой движения. Помимо этого, были нанесены авиаудары по нескольким местам запусков ракет. В результате одного из авиаударов, разрушившего трехэтажное здание в лагере для беженцев на западе Газы, погибла семья из десяти человек — восемь детей и две женщины.

ХАМАС, по данным израильской армии, за ночь выпустил около 200 ракет: 100 из них были перехвачены системой «Железный купол», еще 30 упали на территории сектора Газа. В городе Беэр-Шева были госпитализированы 19 человек, получивших ранения.

Руководитель политического крыла ХАМАС Халед Машаль в ночь на 15 мая назвал условия, при которых движение готово прекратить обстрелы: израильские власти должны обеспечить свободный доступ мусульман в мечеть Аль-Аксы, отказаться выселять арабов из района Шейх-Джаррах, а также освободить задержанных в ходе протестов и столкновений.

Напомним, эскалация в Иерусалиме и секторе Газа продолжается с 10 мая, после того, как в Израиле решили вопрос о выселении арабских семей из их домов в Иерусалиме. Инцидент привел к протестам, вслед за которыми начались взаимные обстрелы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий