Ядовитые выбросы вновь душат север Крыма

Диоксид серы и азота, оксид углерода, аммиака, формальдегида и фтористого водорода — вся эта дрянь в повышенной концентрации зафиксирована в приграничных крымских городах Армянск и Краснопёрекопск.

Самое печальное, это уже не сетевые сообщения оппозиционных общественников. Тревожную информацию о резком повышении допустимого уровня загрязнения воздуха на севере полуострова предоставили специалисты официального Крымского гидрометцентра.

Прежде всего, речь идет о данных ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», полученных накануне в Армянске. Там действуют два стационарных метеопоста на улицах Симферопольской и Магдесяна. Повышенную концентрацию опасных «взвешенных веществ» в атмосфере также наблюдают посты гидрометцентра на улице 50 лет Октября и Менделеева соседнего Красноперекопске.

Причина беды известна. В городе Армянск действует гигантское химическое предприятие «Титан» — один из мировых лидеров по производству диоксида титана. Большинство горожан работают на этом заводе. Рядом еще пара крупнейших химпредприятий региона- АО «Бром» и «Крымский содовый». По технологии они испытывают постоянную и очень высокую потребность в пресной воде. Которую получали из Северо-Крымского канала. Однако седьмой год канал перекрыт украинскими националистами, а подземных скважин явно не хватает.

Напомним, в августе 2018 года здесь случилась большая беда. В конце августа люди начали задыхаться от неизвестных испарений. За считанные часы пожухла листва, липкой ржавчиной покрылись машины и металлические крыши. Нетрудно представить удар по человеческому организму. После долгого молчания официальный Симферополь подтвердил факт катастрофических атмосферных выбросы сернистого ангидрида. Пришлось эвакуировать детей, по региону был объявлен режим ЧС. Как было заявлено, причина бедствия — под занавес жаркого лета начал парить ядовитой химией 47-километровый заводской пруд-кислотонакопитель . Он обмелел на 30 млн. кубов и водная гладь уже не закрывала скопившуюся на дне отраву.

Завод «Титан» на время остановил работу. Экологическое ЧП с большим трудом было ликвидировано. Однако в июне 2019-го местные жители вновь почувствовали резкое ухудшение качества воздуха. Дышать стало так тяжко, что мокрыми тряпками приходилось закрывать рот и нос. Единственную июньскую пресс-конференцию тогда собрал Сергей Аксенов. Он сообщил, мол, на данный момент «с экологией благополучно». Впрочем, глава республики пообещал землякам, что в случае превышений показателей загрязняющих веществ работу опасного производства приостановят вновь.

«Я пока никаких угроз не вижу, а если объем испарения кислотонакопителя выйдет за 50 тыс кубометров в сутки, найдем инструменты вплоть до остановки предприятия, чего не хотелось бы», — заверял Аксенов.

Последний год Крым переживает настоящую катастрофу с водой. Таяние снегов и весенние осадки смогли хоть как-то подправить ситуацию в центре и на побережье полуострова. Увы, северные крымские степи остаются «сухими». В всяком случае, объемов технической воды для химических гигантов Армянска и Красноперекопска явно не хватает. Тем временем в ближайшем окружении Сергея Аксенова дали понять, что снижение объемов выпуска диоксида титана – стратегический вопрос, решать который могут только на федеральном уровне.

Единственной надеждой крымчан остаются обещанные метеопрогнозом грозовые майские ливни. Увы, за последние сутки ливень исчез из прогнозных сводок на ближайшие десять дней. Вместо него значатся лишь «небольшие дожди» и новая жара.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий