Чеченец Осмаев, обвиняемый в покушении на Кадырова и Путина, получил украинское гражданство

Уроженец Чечни, муж убитой АТОшницы Амины Окуевой Адам Осмаев получил гражданство Украины.

«Вот уже месяц, как я — гражданин Украины. Хочу поблагодарить каждого, кто принимал участие в этом и кому я не смог поблагодарить лично. Говорят, оптимист изучает английский язык, пессимист — китайский, реалист изучает автомат Калашникова, а я учу прекрасную украинскую мову!» — написал Осмаев в Facebook.

Адам Осмаев является выходцем из влиятельного чеченского рода, его дядя возглавлял местный парламент. В 2007 году Осмаева обвинили в причастности к подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова.

В 2011 году, по данным СБУ и ФСБ, Осмаев готовил покушение на президента РФ Владимира Путина. Он был задержан в Одессе. Европейский суд по правам человека помешал экстрадиции Осмаева в Россию, и в 2014 году украинская прокуратура отозвала обвинения в покушении на Путина.При этом Осмаева осудили за использование фальшивого паспорта и незаконное обращение со взрывчаткой. В 2011-2014 годах он провел в заключении 2 года и 9 месяцев.

После выхода из тюрьмы Осмаев отправился на Донбасс, где воевал на стороне Украины, командуя батальоном имени Джохара Дудаева.

В 2017 году произошли два покушения на Осмаева и его жену лжечеченку Амину Окуеву. Осмаев дважды был ранен, а Окуева погибла при втором покушении.

Поздно вечером 30 октября 2017 года возле села Глеваха под Киевом, по их автомобилю открыли огонь из автомата. Окуева получила пять пулевых ранений, включая два — в голову, Осмаев, который находился за рулем, был ранен в ногу.

Полиция квалифицировала произошедшее как заказное убийство. Рассматривались две версии случившегося: действия российских спецслужб и месть Адаму Осмаеву за то, что он пошел против чеченского главы Рамзана Кадырова.

Предполагается, что именно Осмаев был целью покушения, а Окуева оказалась на месте пассажира случайно.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий