Израильская армия показала в действии «Железный купол»

В ночь на воскресенье, 15 мая, ХАМАС выпустил шквал ракет из Газы по центральным и южным районам Израиля. Небо Израиля и его жителей защищали операторы системы воздушной обороны. «Железный купол» в действии показала армия обороны Израиля в Twitter.

Согласно информации, 5 ракет были перехвачены системой противоракетной обороны «Железный купол» над южным городом Беэр-Шева, а еще 7 упали на открытой местности.

Во время ракетного обстрела жители Израиля — мужчины, женщины, дети и старики, находились в бомбоубежищах.

«Угроза совершить нападение на город сам по себе является нарушением международного права. Если ХАМАС ее осуществит, он снова нарушит международное право, нанося удар по мирным жителям», — говорится в сообщении израильской армии.

В ответ на запуски ракет Израиль продолжил наносить удары по объектам в cекторе Газа. По сообщению палестинских СМИ, по сектору было нанесено более 100 ударов. В результате обстрела погибли два человека, 25 получили ранения.

Напомним, конфликт между Израилем и Палестиной на Ближнем Востоке за последнюю неделю вновь перешел в горячую фазу. Перед эскалацией в Восточном Иерусалиме около недели продолжались масштабные протесты палестинцев, которые выступали против решения израильского суда о принудительном выселении их семей из района в Иерусалиме Шейх-Джерра. Этот конфликт длится уже много лет: и евреи, и палестинцы размахивают в судах документами 1870 года от турецких чиновников и доказывают, что именно их предки купили эту землю, а документы врагов поддельные.

Вечером 10 мая, в День Иерусалима, который ежегодно отмечается в этот день в Израиле, со стороны Сектора Газа, находящегося под контролем палестинцев, были выпущены 45 ракет, 7 из которых полетели в направлении Иерусалима. Ответственность за обстрелы взяла на себя палестинская группировка ХАМАС, назвав их местью за «преступления в оккупированном Израиле и агрессию против священного города». С момента эскалации конфликта почти 3 000 ракет было выпущено с территории сектора Газа по Израилю. Более трети из них перехватила система ПВО «Железный купол».

Израильские военные в ответ поразили 650 целей в секторе Газа и уничтожили более 10 туннелей, которые использовались членами движения ХАМАС. Также израильская армия ликвидировала более ста боевиков ХАМАС и «Исламского джихада».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что операция в Газе будет длиться столько, сколько потребуется.

«Последнее слово не было сказано, и эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется для восстановления мира и безопасности в Государстве Израиль», — подчеркнул он.

Израиль отверг предложение Египта о гуманитарном перемирии в cекторе Газа.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий