Американский дипломат пояснил, почему Украину не возьмут в НАТО

Вступление Украины в НАТО невозможно по причине того, что Альянс боится спровоцировать на ответные действия Россию. Об этом рассказал американский дипломат Александр Вершбоу вчера, 15 мая, во время Киевского форума по вопросам безопасности , на котором обсуждалась интеграция Украины в ЕС и НАТО.

По словам Вершбоу, члены НАТО постоянно говорят об обещании, данном в 2008 году Украине и Грузии о том, что они обязательно станут членами Альянса. Однако, особого желания двигаться в этом направлении у стран-участниц североатлантического блока нет, так они опасаются вероятных ответных действий от России.

«К сожалению, существуют определенные неточные толкования того, что тогда произошло. Я придерживаюсь мнения, что именно колебания НАТО и недостаток единства добавили России смелости в ее действиях. Но есть и те, кто считает, что неудачно сформулированное решение саммита, а именно — однозначное обещание членства, спровоцировало Россию, и мы должны быть осторожнее сегодня», — сказал американский дипломат.

Он подчеркнул, что такая нерешительность «развязывает руки» России и дает возможность влиять на решения Альянса о приеме новых членов.

«Это, конечно, не стимулирует поиск политического решения и дает возможность Путину считать, что время на его стороне. Мы каким-то образом должны повлиять на его расчеты», — добавил дипломат.

В то же время, по словам Вершбоу, нынешнее руководство США готово поддержать Украину в том, чтобы сдвинуть с мертвой точки в процессе интеграции в НАТО. Определенным катализатором для НАТО в этом плане может служить включение этого вопроса в инициативу Альянса-2030 и пересмотр политики Альянса по результатам июньского саммита.

«Обе стороны должны выполнить большую домашнюю работу. Мы часто говорим, что Украина и Грузия должны выполнить в плане оперативной совместимости, стандартов НАТО, оборонных реформ, а также внутренних реформ, которые не менее важны, чем военные. Но и НАТО должно выполнить домашнюю работу — определить, как страны, часть территории которых оккупирована, могут быть защищены гарантиями по 5-й статье договора НАТО. В рамках стратегии-2030 Альянс должен определить, как интегрировать оборону Украины и Грузии в систему обороны НАТО, какие силы и средства нужны для этого, какие политические меры могут понадобиться в ответ на реакцию России», — высказал свое мнение Александр Вершбоу.

Напомним, 5 мая госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Украину. На встрече с Зеленским Блинкен обсудил вопросы Донбасса, Крыма, «Северного потока-2» перспективы Украины по членству в НАТО, укрепление взаимодействия в Чёрном море и другие.

Однако, по словам главы ОП Ермака, Зеленского не пригласили на саммит НАТО, который состоится 14 июня в Брюсселе.

Руководство Альянса ограничивается лишь дежурными заявлениями о «неизменной поддержке евроатлантического курса» Украины. Аналогичной риторикой отмечается и Вашингтон. При этом США перекладывают ответственность за решение украинского вопроса на руководство НАТО, несмотря на то, что блок полностью подконтрольный Вашингтону.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий