Андрей Портнов: В Украине наступила поддерживаемая двойными стандартами западных стран диктатура

В цивилизованном мире судьи иногда годами не могут постановить приговор и назначить преступнику наказание, скрупулезно изучая килограммы документов, гигабайты видео и аудио файлов, заключений экспертов, вещественных доказательств, показаний потерпевших, свидетелей, обвиняемых, адвокатов и прокуроров.

Но и это не всё. Чтобы снизить риск ошибки, за этими процедурами установлен апелляционный и кассационный контроль. Мир придумал это для того, чтобы никто не был наказан без вины, виновный не ушёл от ответственности, а общество могло следить за логикой наказания в открытом и состязательном судебном процессе.

Так происходит даже в Африке, да простит меня этот уже несколько раз обогнавший нас в развитии континент.

Но у нас немного другой случай. Президент Украины уже несколько месяцев без суда определяет наказания указами, проводя их через сформированный собственными актами Совет безопасности. Без процедур, анализа доказательств, права на защиту и презумпции невиновности.

Для того, чтобы вывести свои решения из под судебного контроля, Президент остановил работу Конституционного Суда, а для увеличения давления на суды административной юстиции, внёс законопроект о ликвидации ОАСК, демонстрирующий отсутствие границ противоправных решений и о судоустройстве, увеличивающий давление на Верховный Суд.

Таким образом, за несколько месяцев в стране сформировалась параллельная судебная вертикаль — система обхода и игнорирования судебной власти, присвоение судебных полномочий, концентрация судебных функций в руках входящих в СНБО правоохранительных чиновников, прямое подчинение системы наказаний Президенту страны и создание на базе СНБО особого, чрезвычайного и не обременённого процессуальными кодексами суда с волюнтаристскими полномочиями.

Конечно, может показаться, что тот, кто критикует санкции СНБО защищает или воров в законе, или организованных преступников, или изменников Родины, или контрабандистов.

Но рано или поздно весь этот PR-эффект объективно сменится решениями европейского суда, компенсациями и выплатами из бюджета, параллельно вводя в научную и правовую историю страны чиновников и судей, рискнувших поставить под легализацией всего этого праздника свои скромные подписи.

Абсолютно очевидно, что власть пробует играть сразу две игры — подчинить себе деловой мир и улучшить социологические показатели, конвертируя общественный запрос на справедливость в легкие и не требующие кропотливой работы решения.

Но также и очевидно, что в стране наступила поддерживаемая двойными стандартами западных стран и избирательной обеспокоенностью посольств диктатура, которую сотням деловых людей, бизнесменов и политиков придётся просто пережить и переждать, перегруппировав силы, средства и возможности.

Как бы сильно не натягивалась пружина, ничего не бывает вечным. И это всё тоже пройдёт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий