Россия забирает Донбасс?

Ассиметричный ответ Байдену — Партия «Единая Россия» внесла тему Донбасса в число своих приоритетных накануне старта избирательной кампании в Госдуму.

Что это: смена курса России на более жёсткий интеграционный вариант или просто электоральные игры вокруг жителей Донбасса ради получения голосов почти 500 тысяч потенциальных избирателей с российскими паспортами?

Старт этой кампании был дан 10 мая, когда «Единая Россия» заключила соглашение с Союзом добровольцев Донбасса, подписанное в Ростове-на-Дону. Комментируя эту инициативу, секретарь генерального совета партии Андрей Турчак заявил:

«У нас с Союзом добровольцев Донбасса совпадают цели, задачи. Сегодня, подписав соглашение, мы, по сути, оформили эти отношения, которые у нас сложились. Отношения братские, деловые. Договорились о том, что партия „Единая Россия‟ предоставляет возможности для широкого круга общественных организаций, объединений в этом избирательном цикле».

«Единая Россия» одними словами не ограничилась и направила 11 мая делегацию своих партийных представителей во главе с Турчаком в Донецк. Там главный единорос рассказал, что его партия оказывает помощь ДНР и ЛНР, принимая участие в гуманитарных миссиях. Врачам ДНР был передан автомобиль скорой медицинской помощи, лекарства для постковидной реабилитации для учителей Донбасса и для учителей ЛНР. Инициатива важная и полезная, так как впервые ведущая политсила страны открыто заявляет о своей солидарности с мятежными республиками не на словах, а на деле в лице ведущего партийного функционера.

Андрей Турчак также принял участие в открытии памятной стелы в честь павших героев ДНР, которая расположена в парке имени первого главы Республики Александра Захарченко. Выступая перед местными жителями, секретарь Генсовета «Единой России» отметил, что приехал в Донецк на празднование седьмой годовщины ДНР, чтобы подчеркнуть, что Россия всегда была и будет вместе с братскими народами республик.

Этот визит не остался незамеченным на Украине. В комментариях телеграмм-каналов с тревогой констатировалось, что после визита Турчака в ДНР в «Единой России» взяли вверх «ястребы», выступающие за интеграцию ЛДНР в состав России. Украинские критики курса на публичную и громкую поддержку мятежных республик увидели в этом и реакцию Кремля на обострение ситуации вокруг Донбасса, когда Киев стал угрожать военным решением конфликта.

И эти опасения совсем не беспочвенны: России давно пора от гуманитарной поддержки ЛДНР переходить к практическим мерам по интеграции республик с Россией. Минский процесс Украина завела в тупик, а администрация Байдена встала на путь военного шантажа Россией в конфликте на Донбассе. И становится понятно, что легализация процедуры голосования за кандидатов, в частности «Единой России», на предстоящих выборах в Госдуму в корне меняет ситуацию.

Отныне у жителей Донбасса не просто паспорта, но и свой голос в Госдуме в лице депутатов, которые получат почти полмиллиона голосов. Этот шаг укрепил позицию России: Киеву жёстко дали понять, что любая попытка решить вопрос силовым способом на Донбассе завершится полномасштабным военным конфликтом с Россией. Москва станет защищать своих граждан в этих республиках, получивших уже и право голоса на выборах в Госдуму.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий