«Я не разумею вашу псячу мову»: в Одесской области преподаватель угодил в языковой скандал

Количество регулярно возникающих на Украине языковых скандалов пополнилось еще одним: преподаватель специализированного колледжа Одесского национального морского университета Александр Макаренко назвал украинский языком «псячей мовою» и языком «оккупантов и фашистов», потребовав обращаться к нему только на русском или на белорусском языках

«Я не разумею вашу псячу мову, пышіть калі ласка па-беларусску альбо па-русску. Я ня мовлю ўкраінскай мовой і паперы пышу па-руску, хоць ведаю яе. Для мяне гэта ваша ўкраінская мова — мова окупантаў та фашыстаў», — написал Макаренко в одном из комментариев на Facebook, что не осталось незамеченным патриотически настроенными пользователями.

Такое заявление в адрес украинского языка преподаватель сделал в ходе обсуждения в соцсети новых правил государственного языка.

В учебном заведении, где преподает Александр Макаренко, заявили, что не намерены терпеть подобные высказывания педагога и обязательно разберутся в ситуации. А активисты из Черноморска Одесской области тотчас же сообщили о «преступлении» уполномоченному по защите государственного языка Тарасу Креминю, а также оставили соответствующую жалобу на правительственной «горячей линии».

В частности, Александра Макаренко начали обвинять не только в нарушении «языкового закона», согласно которому госчиновники, учителя, медики и т.д. обязаны общаться исключительно на украинском языке, но и в разжигании ненависти к Украине как к государству. «Патриоты» устроили преподавателю травлю и требуют от «языкового омбудсмена» принятия мер в отношении «преступника». Не исключено, что Александр Макаренко будет уволен из занимаемой должности.

Тем временем харьковские националисты требуют увольнения преподавателя Харьковской государственной академии культуры, 72-летней Натальи Семейкиной. Причиной развязавшейся травли и давления стало ее высказывание в соцсети на тему войны на Донбассе. И хоть Семейкина впоследствии удалила свои «ватные» комментарии, националисты продолжают добиваться того, чтобы лишить преподавателя работы.

А прошлой осенью из-за языкового скандала был уволен профессор Валерий Громов, преподававший философию в вузе «Днепровская политехника». Он читал лекцию на русском языке, что возмутило одну из студенток, которая подала на преподавателя официальную жалобу. Профессор отказался преподавать свой предмет на украинском языке и написал заявление об отставке.

Напомним, на Украине принят закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», официально закрепивший тотальную украинизацию практически во всех сферах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий