«Ассоциированное трио»: Украина, Грузия и Молдова подписали меморандум

Сегодня, 17 мая, в Киеве министры иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Грузии Давид Залкалиани и Молдовы Аурелиу Чокой объявили о создании «Ассоциированного трио». Целью меморандума является усиленное сотрудничество по вопросам европейской интеграции.

Об этом сообщает ряд СМИ.

«Мы подписали документ, который создает Ассоциированное Трио — это будет усиленное сотрудничество трех наших стран по вопросам европейской интеграции. Это новая инициатива, и она очень своевременная, это решение очень своевременное, оно поможет трем нашим странам двигаться вперед вместе на пути европейской интеграции», — сказал Кулеба в заявлении для прессы после подписания меморандума в Киеве в понедельник

«Ассоциированное трио — это наше сообщение о том, что нет альтернативы европейской интеграции для наших трех стран-партнеров, и нет альтернативы также и для Европы, потому что они должны воспринимать наши три страны как серьезный проект по обеспечению мира и процветания в Европе», — добавил глава украинского МИД.

По его словам, «Ассоциированное Трио» включает три основных элемента: это структурирование консультаций по европейской интеграции между тремя министерствами иностранных дел, по вступлению в диалог с европейскими институтами и членами ЕС, а также координации позиций в рамках «Восточного партнерства».

«Ассоциированное Трио» будет работать в области секторального сотрудничества, а также постепенной интеграции во внутренний рынок Европейского Союза. Дипломаты согласились также развивать направление по безопасности, чтобы поддерживать стабильность в регионе.

Как отметил Давид Залкалиани, Украина, Грузия и Молдова имеют общую цель — будущее членство в Европейском Союзе.

«Мы хотели бы восстановить единство с европейскими странами, мы разделяем исторические связи и ценности Евросоюза. Это —наш суверенный выбор, и ни одно государство не может изменить направление нашего движения в ЕС», — заявил грузинский министр.

По словам и.о. премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелиу Чокой, подписанный министрами сегодня совместный меморандум о создании «Ассоциированного Трио» — это логическое продолжение трехсторонних дипломатических усилий. Он отметил, что подписанием меморандума три страны еще раз подчеркнули свои европейские намеренья и очень заинтересованы в амбициозных целях Восточного партнерства, и готовы для этого делать свой большой вклад.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий