Реквием памяти по «Мамаю». В Донецке почтили память погибшего командира «Пятнишки» Олега Мамиева

17 мая 2018 года на боевых позициях в районе Авдеевской промзоны (ДНР) погиб командир 15-го интернационального батальона «Пятнашка» ВС ДНР (полк спецназа Минобороны ДНР в/ч 02707) уроженец Северной Осетии майор Олег Мамиев (позывной «Мамай»).

На момент гибели ему было всего лишь 40 лет. В третью годовщину со дня смерти легендарного командира возле его бюста, расположенного на Аллее Славы в парке Ленинского комсомола Донецка собрались донецкие политики, общественники, друзья «Мамая», его сослуживцы, а также неравнодушные жители Республики, чтобы почтить память Героя ДНР.

Имя Олега Мамиева навечно вошло в историю донбасской войны. Он родился в Северной Осетии, но с 2014 года счёл своим долгом вступить в битву с украинским нацизмом под знамёнами справедливости. Поэтому в интернациональном Донбассе его считают своим, он — донецкий осетин. «Мамай» прибыл на помощь населению Донбасса в тяжёлое для ЛДНР время, хотя мог спокойно и счастливо жить на Кавказе. Он всегда сражался на передовой — в самых горячих точках, там, где была наибольшая опасность. Саур-Могила, Карловка, Марьинка, Углегорск, Дебальцево, Донецкий аэропорт… На передовой, в окопе он и погиб. Отважный боец, профессионал военного дела, талантливый стратег и авторитетный лидер, возглавивший одно из наиболее мощных и известных военных подразделений. Честный и порядочный командир, всегда переживавший за своих бойцов. Также Олег Мамиев является одним из основателей «Союза добровольцев Донбасса».

«… Олег Мамиев не был уроженцем Донбасса, но он оставил неизгладимый след в истории нашего края. Его светлое имя и совершённые им подвиги мы будем помнить всегда!», — заявил глава ДНР Денис Пушилин.

«Сегодня — годовщина гибели великого человека. Олег Мамиев — участник боевых действий 2008 года в Южной Осетии, к нам в 2014 он приехал добровольцем и всегда был на передовой, где и погиб. Наш долг, чтобы память о нём жила и передавала из поколения в поколение», — отметил Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка.

«Он умел и любил работать с журналистами, он всегда лично сопровождал нас на фронт», — подчеркнула донецкий военкор Екатерина Катина.

«К сожалению, погиб настоящий воин, командир. Он ещё и был огромной души человек, помогал детям… Поддерживал проведение спортивных мероприятий, к примеру, Федерацию каратэ», — отметил депутат Народного Совета ДНР Юрий Сивоконенко.

«Настолько человека открытого, чистого и доброго я не встречал! Его отвага и доблесть не знала предела. За неделю до трагических событий он возил депутатов Государственной Думы РФ на передовую на место, где вскоре сам погиб. Когда они вернулись, я ему сказал, что это совсем не безопасно. Он сказал, что на том участке бояться нечего. И вот через неделю, в этом безопасном месте, он погиб. Это действительно большая потеря не только для вооружённых сил ДНР, но и для всего общества. И мы её ощущаем даже спустя три года», — поделился воспоминаниями председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

По словам вдовы легендарного командира Ларисы Мамиевой, их 4-летний сын Знаур вместо сказок просит, чтобы ему рассказывали истории об отце.

«Сын знает об Олеге всё. На ночь, вместо сказок, малыш любит слушать истории о папе. Дошло до того, что я начинаю рассказ, а он сразу же подхватывает и продолжает. Знает, что его папа — герой!», — рассказала она журналистам.

Малыш тоже присутствовал на памятном мероприятии в честь его отца-героя (фото — Елены Базаевой):

… Три года назад в последний путь легендарного комбата провожала вся Республика: с ним пришли проститься тысячи людей. Олег Мамиев похоронен с воинскими почестями на Аллее Героев в родном Владикавказе. Там сегодня тоже почтили его память.

Тем временем, в пгт Гулрыпш (Абхазия) в здании районного суда началось второе заседание суда по делу экс-командира интербригады «Пятнашка» и экс-помощника президента Абхазии Ахры Авидзба (позывной — «Абхаз») .

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий