Пять лет тюрьмы за фото герба и флага СССР: на Украине продолжают пробивать дно

Киевский районный суд города Одессы рассматривает дело одессита Сергея Б. за публикацию в Facebook изображения герба и флага СССР советской звезды, а также фотографий руководителей Коммунистической партии и высших органов власти СССР.

В ходе досудебного следствия СБУ Одесской области установило, что указанные материалы мужчина размещал, «желая наступления вредных последствий в виде распространения и публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима», в связи с чем, собственно, и было открыто уголовное производство, по которому его теперь осудят.

Известно, что ранее у одессита уже были проблемы с украинским законом. Так, в январе 2020 года он получил приговор по политической статье 110 УК Украины («сепаратизм»). Тогда, по версии следствия, мужчина размещал в социальных сетях публикации с призывами к отделению юго-восточных регионов Украины, а также материалы, формирующие, по мнению следствия, негативный образ ВСУ. На тот момент Сергей Б. вынужден был полностью признать свою вину, раскаяться и даже содействовать расследованию, по причине чего суд, приговорив его к 5-ти годам лишения свободы, заменил наказание на три года условно.

Однако, согласно украинскому законодательству, если в течение условного срока подсудимый совершает новое преступление, то этот срок превращается в реальное заключение. Плюс – ответственность за новое преступление, а, значит, рассчитывать на новые судебные поблажки не приходится. Таким образом, шансы отправиться за решётку за герб СССР и звезду, опубликованные в Facebook, у Сергея Б. более чем реалистичны.

Напомним, накануне в ходе празднования Дня Победы сотрудниками СБУ аналогичный «особо опасный преступник» был задержан во Львовской области: там мужчина пытался продать советское знамя. Теперь ему грозит до 5-ти лет лишения свободы. На такой же срок могут осудить и одессита, отмечавшего Первомай в одежде с коммунистической символикой. При этом преследованиям, оправдываемым законом «О декоммунизации», на Украине подвергаются исключительно те, кто «засветился» с коммунистическими символами, а использование нацистской символики напрочь игнорируется.

Помимо этого, политически преследуются те, кто так или иначе поддерживает республики Донбасса в борьбе против украинской агрессии, кто положительно высказывается о России и говорит на русском языке.

«Тёплым субботним вечером возвращался домой. Несмотря на относительно позднее время, на улицах было ещё много детей. Все они говорили на русском — своём родном языке. И все они не имеют возможности получать образование на русском — своём родном языке. Надо быть законченным мерзавцем, чтобы заявлять, будто на Украине нет языковой проблемы», — отмечает киевлянин Александр Каревин.

В то же время, например, мэр Днепропетровска Борис Филатов распорядился разместить на здании горсовета государственный флаг Израиля, объяснив это тем, что он поддерживает одну из сторон конфликта и «близких, друзей, бывших соотечественников, которые вынуждены сейчас сидеть по бомбоубежищам».

Мол, таким образом он выразил сочувствие пострадавшим от палестинских обстрелов. Горожане к подобному решению градоначальника отнеслись неоднозначно. В контексте этого нетрудно догадаться, что ожидает того, кто рискнет разместить где-нибудь на территории Украины флаги ДНР, ЛНР или же российский триколор.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий