Кулеба поручил просить США помочь Украине с вакцинами от коронавируса

Невзирая на тесные, партнерские и даже братские отношения Украины и США, последние совершенно исключили из поля зрения Украину, как нуждающуюся в помощи с вакцинами от коронавируса.

Между тем, этот вопрос для Украины животрепещущий, поскольку страна на лидирующих позициях в Европе по заражениям инфекцией и на замыкающих в вопросе вакцинации. Однако эта тема даже не поднималась в ходе недавнего визита главы Госдепа США Энтони Блинкена на Украину.

Ввиду сложившейся ситуации послу Украины в США Оксане Маркаровой поручено обратиться в Белый дом для обсуждения вариантов получения вакцин от коронавируса.

Такое поручение Маркаровой дал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Об этом он сообщил на брифинге 18 мая.

Глава МИД Украины напомнил, что накануне президент США Джо Байден объявил о планах его администрации доставить 80 млн доз вакцин в другие страны до конца июня.

«Украина приветствует это решение. Вчера я поручил послу в Вашингтоне обратиться к Белому дому … для предметного обсуждения нашего взаимодействия по этому треку. Убежден, что здесь у нас все получится», — сказал министр.

Напомним, к 60 млн доз вакцины AstraZeneca Байден пообещал до конца июня предоставить дополнительные 20 млн доз, включающие вакцины Moderna, Pfizer и Johnson & Johnson, которые применяются в США. Вместе с тем глава Белого дома не уточнил, какие именно страны могут получить дополнительные дозы.

На Украине, по официальным данным Минздрава, за минувшие сутки вакцинировали от коронавируса 17 232 человека. Всего с начала вакцинации сделано 948 330 прививок, еще 27 454 человека якобы получили обе дозы вакцины.

По состоянию на утро 18 мая в Украине, опять же, по официальным данным Минздрава, выявлено 2 160 095 случаев заражения COVID-19. За сутки зафиксировано 4 095 случаев заражения коронавирусом. Всего в результате осложнений, вызванных инфекцией, зафиксировано 48 469 летальных случаев, из них 285 — за последние сутки.

Ранее сообщалось, что побочные эффекты после вакцинации были зафиксированы у 1 279 граждан Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий