«Люблинский треугольник» требует от мирового сообщества плана действий по «деоккупации Крыма»

Украина, Литва и Польша потребовали от мирового сообщества разработать чёткий план действий по приближению «деоккупации Крыма и восстановлению прав крымских татар».

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел стран «Люблинского треугольника» — Украины, Литвы и Польши, посвященном 77-й годовщине депортации крымских татар из Крыма, которая на Украине отмечается сегодня как день памяти.

Министры назвали 18 мая «одной из самых трагических дат прошлого века», и обвинили сталинский режим в том, что он поставил крымскотатарский народ «на грань полного уничтожения», а также предпринимал попытки «насильственной ассимиляции в «новое советское общество»».

«К счастью — они выстояли», — говорится в заявлении.

Далее заявляется, что Киев, Вильнюс и Варшава будут прилагать все усилия для распространения исторических фактов и обеспечения их надлежащей международной оценки на современном этапе.

«К сожалению, через семь десятилетий после этого ужасного преступления наше поколение стало свидетелем повторения событий прошлого. Временная оккупация Крыма Россией привела к новым репрессиям против крымскотатарского народа, который вновь сталкивается с нарушениями прав человека, преследованием за убеждения, религию и несогласие с оккупацией украинского Крыма, запретом Меджлиса крымскотатарского народа и различными другими формами притеснений и дискриминации. Эти действия России как страны-оккупанта неприемлемы в современном мире, а потому требуют адекватной реакции международного сообщества», — указано в заявлении.

Эффективной ответом, по мнению министров трех стран, станет «деоккупация Крымского полуострова». Как указывается, правительства «Люблинского треугольника» вместе с партнерами будут продолжать работать «над восстановлением уважения к международному праву и суверенного контроля Украины над Крымом».

«Безусловно, нашим активом в этой борьбе является солидарность с крымскими татарами и единство всего мира вокруг нашей общей цели. Саммит международной Крымской платформы, который должен состояться в Киеве 23 августа 2021 года, призван сыграть важную роль в консолидации наших усилий. Мы рассчитываем на разработку четкого плана действий мирового сообщества по приближению деоккупации украинского Крыма и восстановления прав крымских татар», — говорится в заявлении.

Добавим, сегодня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что международное сообщество должно признать геноцидом депортацию крымских татар в 1944 году. Он отметил, что МИД Украины системно работает над достижением этой цели.

«И поэтому сегодня я пользуюсь случаем, чтобы еще раз обратиться к международному сообществу с призывом осудить это преступление тоталитарного режима и признать депортацию тем, чем она на самом деле была — геноцидом крымскотатарского народа», — сказал Кулеба.

Напомним, ранее сообщалось, президент Владимир Зеленский в виду дня памяти депортации крымских татар уточнил сегодня, что «Крымская платформа» создана для «защиты прав обиженных».

Ранее Зеленский подписал указ «о деоккупации и реинтеграции» «вырванного сердца Украины».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий