Замглавы Меджлиса подсказал Украине, как вернуть Крым

Первый замглавы Меджлиса Нариман Джелялов уверен, что кроме принуждения России к соблюдению международного права, никакие другие методы не помогут Украине вернуть Крым. Об этом Джелялов рассказал в программе «Сегодня День» на телеканале «Украина 24».

«Сегодня происходит экзамен для международного сообщества, когда одно государство, позиционирующее себя как большое и сильное государство, нарушает международное право, нарушает границы соседей, захватывает территории — как на это отреагирует мир.

Нужно понимать, что нарушение прав граждан Украины в Крыму, в частности крымских татар, которые системно продолжаются в Крыму в течение 7 лет, можно остановить, только принудив Россию к восстановлению границ, и чтобы они вернулись в рамки международного права, межгосударственных договоренностей», — сказал он.

По словам Джелялова, кроме принуждения, никакие другие методы не сработают.

«Иначе остановить все эти негативные процессы, которые там происходят, — аресты, обыски, похищения людей и так далее — невозможно, потому что Россия не прислушивается к осторожным заявлениям. Только консолидированной, довольно жесткой позицией нужно принуждать Россию к соблюдению международного права. Я считаю, что «Крымская платформа» именно на это и должна быть направлена — консолидировать международное сообщество и защитить территориальную целостность государства и права своих граждан в Крыму», — сказал он.

Отметим, 18 мая Украина чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Президент Украины Владимир Зеленский по этому случаю записал видеобращение, в котором заявил, что вносит в Верховную Раду новый законопроект о коренных народах.

Напомним, воссоединение Крыма с Россией произошло по итогам референдума, проведённого на полуострове после февральского госпереворота в Киеве. В марте 2014 года 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Украина, страны ЕС и США отказываются признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией «аннексией».

Российская сторона неоднократно подчёркивала, что крымчане приняли решение демократическим путём и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма закрыт окончательно.

Тем не менее, Киев «продолжает бороться» за полуостров. 26 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании «Крымской платформы» — переговорной площадки, целью которого является «деоккупация» Крыма.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит «Крымской платформы» назначен на 23 августа 2021 года и приурочен к 30-летней годовщине независимости Украины.

По словам спикера украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Алексея Арестовича, принять участие в учредительном саммите «Крымской платформы» якобы согласились почти 40 стран — «ведущие страны мира, страны ЕС, коллективного Запада». При этом Киев засекретил список гостей саммита.

Представитель МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициированной Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова — от водоснабжения до транспортного сообщения. Также Захарова предупредила потенциальных участников «Крымской платформы», что Москва будет рассматривать участие любых стран и организаций в этой инициативе как недружественный в отношении России шаг и прямое посягательство на ее территориальную целостность.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий