Кондитер не нужен. Вчера взяли Медведчука, завтра Порошенко?

Зеленский решил не ограничиваться расправой с Медведчуком, и под шумок намерен снять с украинской политической доски и своего предшественника Петра Порошенко. В сети появился слив переговоров экс-президента и Медведчука, и не надо даже гадать, в чьих интересах этот компромат.

Опубликовал записи проект Bihus. Info. Журналист Денис Бигус не раскрывает источник получения аудиозаписей, дав понять, что они делались Службой безопасности Украины, но не были обнародованы во времена президентства Порошенко.

В распоряжении канала появились десятки часов телефонных разговоров Виктора Медведчука. И хотя ретрансляторы слива уверяют, что они эти записи буквально «выгрызли», понятно, что никто ничего не выгрызал, подобные кампании организуются сверху в определенный, актуальный для заказчика момент. Учитывая, что разгон информации начали именно медиа, близкие к Зеленскому, нетрудно догадаться, кто на самом деле источник слива.

Компромат одинаково должен задеть как Медведчука, так и Порошенко, и с точки зрения Офиса Зеленского дискредитирует главных конкурентов с разных политических спектров.

Из слитого материала становится понятно, что с лета 2014 Медведчук регулярно посещал администрацию президента Порошенко и регулярно с ним созванивался. В первой части (а Бигус уже анонсировал продолжение) показали разговоры Медведчука с лидерами «ЛДНР» и чиновниками Кремля. Якобы, он выступал коммуникатором между украинской, российской и донбасской стороной. Например, в диалоге с одним из лидеров «ЛДНР» в 2014 ему говорят, что если украинская колонна под Изварино продолжит движение вперед — ее угрожают расстрелять. Медведчук передает эту информацию Порошенко и возвращается с ответом: колонна развернулась. Конкретно этим эпизодом ресурсы, близкие к офису Зеленского, сейчас акцентированно бьют Медведчука и Порошенко, вменяя им тайное сотрудничество с ЛДНР.

Особый акцент делается на том, что у Медведчука не было прямой связи с Владимиром Путиным. Этот факт, видимо, должен показать всем, что влиятельность Медведчука не так велика, как многие считают. Как следует из записей, у Медведчука был помощник – представитель его организации «Украинский выбор» Дмитрий Дорошенко, который в начале июня 2014-го находился на территории ЛДНР, чтобы наладить связи. 2 июня Медведчук рассказал Дорошенко, что летит в Сочи, где в этот день находился Путин, чтобы уточнить, нужно ли ему вести переговоры по Донбассу. Судя по записям, Медведчук не мог позвонить российскому лидеру напрямую, ведя переговоры с представителями его администрации. Через Кремль Медведчук неделями договаривался и о встречах с Путиным.

Нетрудно догадаться, что новыми сливами за Медведчуком, очевидно, планируют уже навсегда закрепить образ антиукраинского и беспринципного политика и врага страны. Причем видео запущено именно сейчас, когда Медведчук хоть и может контактировать с нужными ему людьми, но ограничен рамками домашнего ареста. Но до кучи записи бьют и по другому конкуренту Зеленского — Петру Порошенко. Судя по всему, именно это направление будет развиваться в следующих сливах, поскольку именно разговоров с Порошенко пока не предъявлено, но его связка с Медведчуком уже широко распространяется зе-ботами.

Сам Порошенко и его каналы и медиа пока не начали контркампанию. Идет только отработка негатива в комментариях под постами соцсетей в стиле «Медведчука навязали Петру Порошенко Путин и Меркель» или «Порошенко делал все правильно и всех обхитрил, защищая интересы Украины». Вероятно, идет выработка антикриза, потому что уже понятно, что просто отмолчаться не получится — бить будут каскадной кампанией.

Интересы Зеленского понятны. Получив полный карт-бланш от американцев на зачистку ОПЗЖ, он под шумок хочет скинуть и Порошенко, который в настоящее время представляет не менее серьезную угрозу для зе-власти. Для американцев, которые ждут активных действий против олигархата, эта возня вполне может быть представлена как борьба с крупным бизнесом в политике и Порошенко вполне можно безболезненно слить.

Зато от переключения внимания на Медведчука и Порошенко выигрывают Коломойский и Ахметов. Для них открываются новые возможности по раскрутке новых политических сил, которые будут в целом лояльны Зеленскому. Ахметов уже разваливает ОПЗЖ изнутри через Бойко и Левочкина, которые намерены создать к будущим выборам собственный проект «партии юго-востока», условно говоря «Партию регионов-2». Для Зеленского в этой схеме Порошенко абсолютно лишний, так как ему придется с ним бодаться за проевропейский электорат. С дискредитацией Порошенко Западная Украина в гневе уходит к своему традиционному националистическому выбору, а там может выстрелить и какая-нибудь новая прозападная партия Пинчука, у которого традиционного теплые отношения с элитой Демпартии США. Зеленский формирует большинство получив карманную оппозицию, которая якобы выражает интересы русской части Украины и украинских националистов.

Схема, надо сказать, выглядит привлекательно для нынешней элиты Украины, поскольку пострадавших всего два — Медведчук и Порошенко. Но вот как это будет реализовано на практике — посмотрим.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий