В доме Кличко проходили обыски

Сегодня, 18 мая, в подъезд дома на улице Богдана Хмельницкого, где проживает мэр Киева Виталий Кличко, ворвалась вооруженная группа, состоящая из сотрудников Службы безопасности Украины и бойцов спецназа «Альфа».

«Сегодня утром приехал автобус с вооруженными людьми с автоматами, пистолетами. Какая-то группа поднялась в подъезд», — рассказал Кличко украинским журналистам на брифинге, отметив, что в это время он был на тренировке.

По словам мэра Киева, правоохранители знают, что он всегда утром тренируется. Когда зашел в подъезд, то увидел группу вооруженных людей, которые обосновались этажом ниже у квартиры №7. Виталий Кличко поинтересовался у правоохранителей, с какой целью они собрались в подъезде, где он живет. Следователь его заверил, что силовики пришли с обыском в квартиру №7.

«Я знаю тех, кто там живет, это очень бедные люди, я не знаю, какие тут могут быть уголовные производства», — удивился мэр Киева.

Также Кличко высказал предположение, что такие действия связаны с «нападениями» правоохранительных органов в отношении киевских городских властей.

«Сейчас ничего не могут нарыть… Я хочу сказать, что мы абсолютно открыты, прозрачны и убеждены в том, что те люди, которые занимаются заказом таких вещей, полностью будут отвечать», — подчеркнул мэр.

Когда Кличко общался с журналистами, силовики проводили следственные действия в квартире на несколько этажей ниже жилья мэра.

По словам неназванного представителя правоохранительных органов, «непосредственно к другим жильцам этого дома эти следственные действия не имеют никакого отношения».

Однако, по словам Кличко, камера видеонаблюдения, которая размещена у входной двери в его квартиру, показала, что представители правоохранительных органов приходили именно к нему сегодня утром и стучали в дверь.

«Вооруженные люди ворвались в подъезд и ломились в дверь. Там есть видеокамера, которая дает ответы на все вопросы. А сейчас они, либо испугались, или пошли в другую квартиру, у меня такое впечатление», — сказал Кличко.

По его словам, квартира, где проходят обыски, принадлежит работникам оперного театра, они живут очень бедно. Кличко добавил, что представители СБУ говорят, что эту квартиру сейчас сдают, и в ней живет «какой-то враг государства».

Позже в СБУ заявили, что обыски в доме, где живет мэр Киева Виталий Кличко, не имеют отношения к градоначальнику.

«Обыски у мэра Киева Виталия Кличко СБУ не проводит. Сотрудники ГУ СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью с привлечением спецподразделения ЦСО „А” проводят обыски в рамках уголовного производства по фальсифицированным нефтепродуктам», — сообщил пресс-секретарь ведомства Артем Дехтяренко.

В Государственной фискальной службе также утверждают, что следственные действия велись в рамках уголовного производства об изготовлении контрафактных горюче-смазочных материалов на сумму более 100 миллионов гривен. И, мол, обыски проходили также в Киевской, Черниговской и Луганской областях.

Напомним, 12 мая киевская городская прокуратура и Главное управление Госфискальной службы провели обыски в КГГА, Киевавтодоре, у подрядчиков Киевгорсвета, которые мэр Виталий Кличко назвал «налётами» и беспределом, и заявил, что такого не было на Украине «даже в махровые времена Януковича».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий