Президент Чехии извинился перед лидером Сербии за бомбардировки Югославии

Президент Чехии Милош Земан извинился перед лидером Сербии Александром Вучичем за участие республики в бомбардировке Югославии в 1999 году. Текст извинения Милош Земан обнародовал его пресс-секретарь Йиржи Овчачек в Facebook во вторник, 18 мая.

По его словам, во время встречи лидеров государств в Праге, Земан вручил Вучичу «Орден Белого льва» (высшая государственная награда Чехии — ред.) и признал, что события 1999 года были пятном на его совести (в то время Земан занимал пост премьер-министра страны).

«Мы говорили (сегодня) с господином президентом (Сербии Александром Вучичем) о традиционной чешско-сербской дружбе, которая проявилась, например, в 1938 году, когда нас предали наши западные союзники, а также в 1968 году, когда нас предали наши восточные союзники. Человек не выбирает. В обоих случаях сербский народ выразил нам свою поддержку. А мы ответили ему бомбардировкой», — сказал Земан, добавив:

«Талейран (Шарль Талейран — французский политик, его фамилия считается синонимом хитрости и беспринципности — ред.) сказал бы, что это было хуже преступления, это была ошибка. Именно поэтому я хочу воспользоваться данной возможностью, чтобы от своего имени принести извинения за бомбардировки тогдашней Югославии. И я хотел бы, как человек, попросить прощения у сербского народа. Это беспокоило меня все это время».

По словам Земана, в момент решения о бомбардировке Чехия, которая только несколько недель была членом НАТО и стала последней страной кто согласился пойти на это, отчаянно надеялась, что кто-то выступит против.

«Тем не менее, это нас не оправдывает, но это был недостаток смелости. И с этим извинением и мольбой о прощении я избавился от своей многолетней травмы», — резюмировал Милош Земан.

Чехия была принята в состав НАТО 12 марта 1999 года, а через 12 дней начались бомбардировки тогдашней Югославии силами Североатлантического альянса. С 24 марта по 9 июня 1999 года НАТО провело военную операцию в Сербии и Черногории, входящими в состав Югославии. Официальной причиной бомбардировок назвали этнические чистки в Косово. Согласно данным властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских превысило 1700 человек, в том числе почти 400 детей, около 10 тысяч получили серьезные ранения.

При этом Чехия не принимала участие непосредственно в бомбардировках, но ее военнослужащие в составе KFOR — международных сил под руководством НАТО, отвечающих за обеспечение стабильности в Косове, были введены в регион после операции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий