МИД Украины призвал мир признать геноцидом депортацию крымских татар

Министерство иностранных дел Украина призвало мировое сообщество признать депортацию крымских татар с полуострова в 1944 году геноцидом и присоединиться к «Крымской платформе».

Как утверждается в заявлении внешнеполитического ведомства Украины, депортация в 1944 году была «целенаправленной акцией антигуманного коммунистического режима СССР с целью уничтожения одного из коренных народов Крыма».

«Через 70 лет после депортации Россия возобновила репрессии в отношении крымскотатарского народа, оккупировав Крым в 2014 году…29 сентября 2016 Верховный суд России закрепил решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, признав его экстремистской организацией. По сфабрикованным российскими оккупантами уголовным делам сотни граждан Украины, в частности крымских татар, стали жертвами политических репрессий. Десятки заключенных по политически мотивированным обвинениям незаконно удерживаются в Крыму и на территории РФ», — сказано в заявлении МИД Украины.

«93 крымских татар преследуются РФ по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, а 15 — лишены права на свободу передвижения, ведь находятся во временно оккупированном Крыму под административным надзором», — написала в Telegram-канал уполномоченный по правам человека Людмила Денисова.

В МИД, подчеркнув, что позиция Украины в отношении защиты европейских демократических ценностей, прав и свобод человека — неизменна и непоколебима, заявили, что поэтому Киев защищает права крымскотатарского народа наравне с правами всех народов, которые проживают на территории страны.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга, назвав «оккупацию» Крыма «открытой раной», заявил:

«Это действительно происходит, это большая трагедия, но мы не сложим руки и не остановимся до тех пор, пока эти преступления не будут прекращены, пока Россия не выйдет из Крыма и там не будут созданы после возвращения туда украинской власти все возможности для свободного развития и процветания крымского полуострова и крымскотатарского народа».

Во внешнеполитическом ведомстве Украины и его глава призвали «весь цивилизованный мир участвовать в «Крымской платформы» и сотрудничать для решения неотложных политических, безопасности, правовых, экономических и гуманитарных проблем, к которым привела оккупация Крыма Российской Федерацией».

«Поступают новые и новые подтверждения об участии других стран в учредительном саммите «Крымской платформы», который состоится в августе этого года. Чем ближе мы к этому мероприятию, — тем большим становится сопротивление Российской Федерации «Крымской платформе», что свидетельствует, что мы на правильном пути, и сколько бы раз Россия ни утверждала бы, что вопрос Крыма закрыт, — на самом деле он как открытая рана. Он остается открытым, и закроется он только после восстановления суверенитета Украины над Автономной Республикой Крым и городом Севастополь», — добавил Кулеба.

Отметим, 18 мая Украина чтит память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Президент Украины Владимир Зеленский по этому случаю записал видеобращение, в котором заявил, что вносит в Верховную Раду новый законопроект о коренных народах.

Напомним, воссоединение Крыма с Россией произошло по итогам референдума, проведённого на полуострове после февральского госпереворота в Киеве. В марте 2014 года 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Украина, страны ЕС и США отказываются признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией «аннексией».

Российская сторона неоднократно подчёркивала, что крымчане приняли решение демократическим путём и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма закрыт окончательно.

Тем не менее, Киев «продолжает бороться» за полуостров. 26 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании «Крымской платформы» — переговорной площадки, целью которого является «деоккупация» Крыма.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит «Крымской платформы» назначен на 23 августа 2021 года и приурочен к 30-летней годовщине независимости Украины.

По словам спикера украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе Алексея Арестовича, принять участие в учредительном саммите «Крымской платформы» якобы согласились почти 40 стран — «ведущие страны мира, страны ЕС, коллективного Запада». При этом Киев засекретил список гостей саммита.

Представитель МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициированной Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова — от водоснабжения до транспортного сообщения. Также Захарова предупредила потенциальных участников «Крымской платформы», что Москва будет рассматривать участие любых стран и организаций в этой инициативе как недружественный в отношении России шаг и прямое посягательство на ее территориальную целостность.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий