Минэкономики ФРГ: достройке «Северного потока-2» уже ничего не мешает

«Северный поток-2» будет достроен. Завершение проекта зависит лишь от того, как быстро пройдут работы по прокладке труб. Все разрешения у строителей имеются.

Об этом, по информации ряда СМИ, сегодня, 18 мая заявил глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер в видеообращении к участникам германо-российской конференции «Потсдамские встречи».

По его словам, вопрос завершения или незавершения строительства «Северного потока – 2», решится в течение ближайших 12 месяцев.

«Я, конечно, не инженер, и проблемы, которые есть сейчас, — это не отсутствие разрешений, много разрешений получены не только в Германии, но и в скандинавских странах, там, где ведется прокладка трубопровода. Не хватает еще маленького отрезка, это зависит от того, как быстро будут работать прокладчики, и я не могу этого оценить», — отметил немецкий министр.

При этом Альтмайер, подчеркнув, что, с одной стороны, «Северный поток – 2» — это коммерческий проект, а с другой — очень сильно ассоциируется с политическими вызовами и проблемами, сказал:

«Поэтому мне было очень важно, чтобы мы параллельно с развитием «Северного потока – 2» также гарантировали транзит газа через Украину. Мы два года назад, в 2019 году, приняли общий пакет, и я считаю, что мы все также должны придерживаться своих обязательств».

Напомним, вчера, 17 мая, Германское Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии выдало разрешение на строительство магистрального трубопровода «Северный поток – 2» в водах ФРГ.

С 27 апреля укладкой труб для «Северного потока-2» занимаются два российских судна: «Фотуна» и «Академик Черский».

По оценке одного из финансовых партнёров проекта, немецкого концерна Uniper трубопровод готов на 98%, и пустить первые объёмы газа в сторону Германии Россия может уже этим летом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий