Глава Госдепа уверил, что США продолжат противодействие «Северному потоку-2»

США продолжат противодействие строительству газопровода «Северный поток-2». Вашингтон намерен заниматься этим в контексте дальнейшей работы с американскими партнерами и союзниками с целью противодействия усилиям России, направленным на подрыв коллективной безопасности Запада.

Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен в ходе переговоров с главой МИД Германии Хайко Маасом, сообщается на сайте Госдепа.

Стороны обсудили вопросы важности консолидации вокруг вызовов, поставленных Китаем и Россией.

Блинкен сосредоточил внимание на том, что США намерены продолжить сотрудничество с союзниками и странами-партнерами по ситуации, связанной с усилиями России по подрыву коллективной безопасности. В этой связи Вашингтон по-прежнему будет противодействовать процессам завершения проекта «Северный поток-2».

«Секретарь Блинкен подчеркнул приверженность США сотрудничать с союзниками и партнерами для противодействия российским усилиям, направленным на подрыв нашей коллективной безопасности, и в этом ключе отметил противодействие США трубопровода «Северный поток 2″», — подчеркивается в сообщении.

Ранее американское издание Axios со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что в Белом доме намерены отложить санкций против компании Nord Stream 2 AG – оператора Северного потока-2 – и ее руководителя Матиаса Варнига. Причиной тому, как утверждают в издании, является нежелание администрации Джо Байдена портить отношения с Германией.

В сообщении указывалось, что Госдепартамент признает, что юридическое лицо — Nord Stream 2 AG и его генеральный директор, друг президента России Владимира Путина и бывший офицер восточногерманской разведки Маттиас Варниг, участвуют в деятельности, подпадающей под санкции.

Однако Госдеп откажется от санкций, ссылаясь на национальные интересы США. Источники, близкие к ситуации, заявили, что единственный способ потенциально остановить проект, который завершен на 95%, это наложить санкции на немецких конечных потребителей газа. А администрация Байдена не желает разрывать отношения с Германией из-за «Северного потока — 2».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий