Премьер Эстонии провозгласила безопасность Украины «безопасностью всей Европы»

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас выступила с призывом ко всем «друзьям Украины» «положить конец» ее пребыванию в состоянии военных действий, а Кремлю показать «цену дальнейшей эскалации».

Эстонский чиновник заявила, что вопрос безопасности Украины — это вопрос «безопасности всей Европы», сообщает err.ee.

Об этом она заявила в ходе своего визита на Украину, где посетила часть Луганской области, которая находится под контролем Киева.

«Никто в сегодняшней Европе не должен жить в зоне военных действий или в оккупации. Мы все — партнеры и друзья Украины — должны положить этому конец. Эстония не наблюдает пассивно за страданиями украинцев. Мы работаем вместе с нашими партнерами в международных организациях — над тем, чтобы предпринять конкретные шаги в ответ на агрессивные действия России. Кремль должен знать цену дальнейшей эскалации. Безопасность Украины — это безопасность Европы», — подчеркнула глава правительства Эстонии.

«Эстония продолжает в рамках сотрудничества в деле развития поддерживать Украину. Наши проекты помогают смягчать неравные возможности доступа к образованию в кризисном регионе. Мы поддерживаем модернизацию 16 школ и детских садов в Донецкой и Луганской области. Мы обеспечиваем интернетом два села в окрестностях города Золотое, помогаем пожилым людям, которых затронул вооруженный конфликт и поддерживаем местных спасателей. Я хочу вернуться сюда, когда оккупация завершится. В этот день мы сможем сказать: это Европа — единая и свободна», — добавила Каллас.

Эстонка на Донбасс отправилась вместе с украинским вице-премьером по вопросам «временно оккупированных территорий» Алексеем Резниковым. Они, в частности, посетили два контрольных пункта въезда-выезда: самый восточный в Станице Луганской и самый новый — Счастье.

Кроме этого Кая Каллас встретилась в Киеве с несколькими крымскими татарами. Также ее визит подразумевает встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Напомним, накануне премьер Эстонии научила Украину, как бороться с Россией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий