Вторая годовщина лжеца: Зеленский обещал переобещать

Ко второй годовщине инаугурации президента Украины Владимира Зеленского 20 мая грантоедческий Комитет избирателей Украины (КИУ) продолжает его зачетно троллить. Бьет прямо-таки по больному – напомнил о десяти главных невыполненных обещаниях.

Ну, как главных…

«Будучи кандидатом в президенты, Зеленский часто использовал популистскую риторику, выдавая обещания, не подкрепленные анализом реальных возможностей для их реализации. Однако эта проблема распространилась и на период президентства. В погоне за громкими заголовками Зеленский часто озвучивает нереальные вещи. В итоге за два года глава государства собрал целую категорию «забытых обещаний». В основном выполняются «вторичные» обещания, которые не имеют существенного влияния на жизнь граждан. Программа либерализации налогов и снижения давления не реализована, никаких вопросов укрепления доверия судам, образовательной реформы, перехода энергии к собственным ресурсам не реализовано», – ехидно подметил глава КИУ Алексей Кошель.

По данным Комитета на сегодняшний день предвыборные обещания выполнены на 25%.

Из выполненного эксперты называют главную тройку: приняты законы о распродаже украинской земли, о снятии депутатской неприкосновенности и об импичменте президента. Да и то вряд ли можно говорить, что в вопросе реальной распродажи земли Украина далеко продвинулась. Даже через электронные аукционы. Но ведь это то, что и требуют от Зеленского его внешние кураторы и хозяева. Все остальное – нереально: и импичмент нельзя реализовать (так он труден процессуально) и мандатов никого не лишают, даже если их обладатели балансируют на грани тюрьмы.

Но КИУ, как под дых ударил, точно указал на ТОП-10 невыполненного:

— не добился экономического прорыва. По данным Минэкономики, в 2020 году реальный ВВП Украины снизился на 4,2%, тогда как 2019 году ВВП Украины вырос на 3,2% в 2018-м – на 3,4%, в 2017-м – на 2,5%, и в 2016-м – на 2,4%. Это значительно хуже, чем у его предшественника Петра Порошенко;

— не добился притока инвестиций. В 2020 году объем прямых иностранных инвестиций в Украине оказался самым низким за последние 20 лет. Причина и в пандемии коронавируса, и в неблагоприятной бизнес-среде. Оценка бизнес-среды Украины инвесторами снизилась до уровня 2013 года: индекс привлечения инвестиций Украины упал до 2,4 баллов с 5. Большинство лидеров компаний Европейской бизнес-ассоциации (78%) отметили, что считают текущий инвестиционный климат Украины неблагоприятным для ведения бизнеса;

— не поборол контрабанду. Несмотря на как бы антиконтрабандные драконовские решения СГБОУ, по экспертным оценкам Украина как теряла, так и теряет каждый год от 40 до 70 млрд. грн. от контрабанды;

— не смог обеспечить вакцинацию населения одним из первых в мире. Вакцинация фактически провалена, зато пандемия продолжает набирать обороты;

— обещал привиться сам и привить народ препаратом «Pfizer» в феврале текущего года, но американская вакцина прибыла только в мае, но для вакцинации пока не используется;

— обещал ускоренные разработку и применение чисто украинской вакцины, сейчас об этом забыли все;

— обещал через год закончить войну в Донбассе и отказаться от «Минска-2», если он окажется бесполезным для Украины. Война, как известно, продолжается, а «Минск-2» – подвешен и не выполняется;

— очистить свою партию «Слуга народа» («СН») и всю Верховную Раду от депутатов с криминальным прошлым. Не получилось удалить из депутатов даже своих «слуг»;

— обещал прекратить незаконную вырубку лесов и добычу янтаря и наказать их инициаторов. Практически ничего из этого не получилось, несмотря на подписанный в декабре 2019 года Зеленским закон о регулировании добычи янтаря в Украине. Продолжает незаконно вывозиться и лес;

— не удалось добиться снижения тарифов ЖКХ. Стоимость коммунальных услуг для населения в сезоне 2020-2021 года значительно выросла, что вызвало волну протестных настроений. Несмотря даже на то, что правительство в ручном режиме установило границу на цены на газ в 6,99 грн. за кубометр до конца карантина.

Однако и это еще не все. Зеленский обещал так много, что для упрощения анализа эксперты свели его посулы к четырем главным: мир в Донбассе, борьба с коррупцией, деолигархизация и борьба с нищетой (повышение жизненного уровня граждан). И завтра, 20 мая, в день инаугурации Зеленский попытается как-то оправдаться за свою ложь и превратить, как говорится, поражения в победы. Для этого командой «зе-дебилов» из Офиса президента (ОПУ) предприняты беспрецедентные меры. Во-первых, четко отфильтрованы и сепарированы приглашенные журналисты, чтобы максимально избежать «неудобных» вопросов.

Во-вторых, буквально вчера, 18 мая 2021 года, в парламенте срочно обозначили тройку козлов отпущения, которые уволены в отставку и должны унести с собой накопленный негатив и вину за невыполненные обещания Зеленского. Это министры здравоохранения Максим Степанов, инфраструктуры – Владислав Криклий, и экономики – Игоря Петрашко. За исключением, наверное, лишь Степанова, никто даже не знал, кто два остальных министры и в чем они провинились. Но не Зеленскому же отвечать за разваленную напрочь экономику, подготовку страны к раздерибану в интересах западных компаний, «убитые» дороги, разваливающиеся железнодорожные вагоны и т. д. и т. п.

Кроме того, как известно, по инициативе Зеленского, для узурпации его власти и создания благоприятных условий для его второго срока президентства теоретики-криэйторы, имиджмейкеры и политтехнологи из ОПУ вкупе со спецслужбами, силовиками и правоохранителями не только инициировали тотальную зачистку политического поля страны от всех оппонентов «зеленого» режима, но и готовят Зеленскому новый набор обещаний. И из прежней четверки посулов в новый относительно неизменным войдет лишь борьба с олигархами. Да и то только потому, что этого требует Запад, четко при этом обозначав список тех, кого нужно раскулачить в первую очередь.

О борьбе с коррупцией и повышении благосостояния стараются не упоминать вообще.

«Обещание покончить с бедностью Зеленский выполнил – в стране началась нищета», – вот самая распространенная грустная шутка по этому поводу.

«Кроме того, за два года в работе власти, включая окружение президента, случился ряд коррупционных скандалов. Также продолжилась так называемая практика «кумовства», использования «телефонного права» и вмешательства в деятельность других ветвей власти», – резюмирует и пан Кошель из КИУ.

И даже свое главное обещание, которое дало ему более 73% голосов «за», – заключить мир и прекратить гражданскую войну в Донбассе – Зеленский впредь будет выполнять исключительно в виде «войны с Россией за Донбасс до победного конца». То есть, силовой ликвидации самопровозглашенных ЛДНР. Путем отказа «Минска-2» или значительной его ревизии, переформатирования «нормандского формата», создания неких новых переговорных площадок типа пресловутой «Крымской платформы» и т. д.

И, в принципе, стало понятно, почему еще КИУ с подачи соросят так щемит Зеленского. Он толкает его на выполнение порохоботской программы прежнего президента Порошенко, которого Зеленский публично обещал посадить, да так и не сподобился – американцы пока запрещают. И «мальчик Зе» уже покорно выполняет порошенковский «армовир» (армия, мова, вера) – как бы укрепляет армию, выпрашивая для нее по миру новое вооружение, проводит курс на насильственную украинизацию и потворствует раскольникам из Православной церкви Украины (ПЦУ).

Чем-то более-менее новым может стать обещание укрепить кадровый потенциал власти специалистами-профессионалами из прежних политических и управленческих команд. Потому что одна из причин тотального провала режима Зеленского – нижайший уровень управленческих решений в исполнении непрофессионалов и дилетантов. Для этого по инициативе близких к ОПУ олигархов во главе с Ринатом Ахметовым постараются вернуть во власть на всех уровнях даже бывших «регионалов» – членов Партии регионов свергнутого Виктора Януковича, смешав их с как выдвиженцами «евромайдана», так и со «слугами народа», которые в основном умеют только говорить.

Все «бывшие» были вычищены из власти путем двух массовейших люстраций 2004 и 2014-2015 годов, когда к корыту и кормушке допускались только «герои майдана». Без учета их знаний и способностей, лишь по признаку участия в «революции». Вот они довели страну до пропасти, а тысячи профессионалов – бюрократов и управленцев – оказались на обочине. Часть из них и хотят вернуть. Для этого создаются новые партии на юго-востоке, которые, с одной стороны, должны оттеснить оттуда попавшую под каток репрессий «Оппоплатформу – За жизнь» («ОПЗЖ»). А с другой – смешаться с майдаунами Порошенко и Зеленского всех мастей и укрепить их власть своими знаниями и умением. Не зря же Зеленский, как и раньше Порошенко, уже вовсю клянется «верностью идеалам майдана», но не знает и не умеет воплотить их в жизнь.

Уже известны, как минимум, пять новых партий и движений, которые под управлением высокопоставленных «бывших» призваны укрепить власть «зе-дебилов» – «Наш дом – Украина» экс-вице-премьера Бориса Колесникова на деньги Рината Ахметова, «Партия мира» нынешнего нардепа-олигарха Вадима Новинского, «Держава» экс-генпрокурора Геннадия Васильева, «Платформа согласия и примирения» экс-советника Зеленского Сергея Сивохо и «Землячество «Родной Донбасс» регионалов экс-нардепов Валентина Ландыка и Татьяны Бахтеевой.

Что эти «новые старые» могут дать стране? Однозначно лишь размывание протестного электората юго-востока, снижение его протестного настроя, выпускание недовольства в свисток, дезориентацию и запутывание в политических игроках, что может сыграть на руку провластным партиям. Вот на это, по ходу, и расчет Зеленского с его «зе-дебилами». Наряду с набором его новых обещаний.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий