Гагаринский суд Москвы приговорил политзаключённого Николая Платошкина к пяти годам условного срока

Судья Гагаринского суда Москвы Ольга Арбузова огласила приговор политзаключенному Николаю Платошкину. Вердикт суда – 5 лет условно и штрафные санкции на сумму 700 тысяч рублей.

Также судья постановила обратить в доход государства конфискованные при аресте деньги и устройства. До вступления приговора в законную силу его домашний арест изменен на меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Николай Платошкин признан виновным по ст. 212 УК РФ (склонение к массовым беспорядкам с применением оружия, отравляющих и взрывчатых веществ, поджогов) и ст. 207 УК РФ (распространение заведомо ложных сведений о политике правительства России в период коронавируса) – за критику ограничительных мер в борьбе с так называемой пандемией коронавируса.

Накануне, 18 мая, после 10-часового судебного заседания гособвинители Шапошников и Исмаилов запросили для подсудимого 6 лет лишения свободы и 500 тысяч рублей штрафа.

Приговор оглашен на 349-й день его незаконного ареста. Напомним, Николай Платошкин находился под строгим домашним арестом без права общения и прогулок с 4 июня прошлого года. Стоит отметить, что рассмотрение уголовного дела Платошкина, состоящего из 28-ми томов и содержащего 317 страниц экспертизы, продлилось всего лишь одно судебное заседание, в ходе которого были проигнорированы все доводы и ходатайства как самого подсудимого, так и его адвокатов.

«Я не буду обращаться к моим обвинителям, хочу обратиться к папе. Пап, Вы дождитесь только меня, а, если» не сможете, Вас будет кому похоронить…», – таким было последнее слово Николая Платошкина в суде.

Итак, вся «вина» Платошкина состоит в том, что он является организатором общественного движения «За новый социализм» и владельцем канала на хостинге Ютюб под названием «Николай Платошкин». В процессе оглашения приговора судья Арбузова, в частности, отметила, что Николай Платошкин призывал к законным (так и сказала) гражданским протестным действиям, призывал не совершать противоправных действий (так и заявила), но при этом он озвучивал призывы к отставке президента Путина, правительства и Госдумы РФ, призывал к досрочным выборам и размышлял о неизбежности катастрофы, к которой ведёт Россию существующий режим. Также судья подчеркнула, что в высказываниях Платошкина «содержится критика партии «Единая Россия».

«…Николая Платошкина осудили и приговорили уже год назад, а весь дешёвый спектакль, который мы наблюдаем уже год, – дымовая завеса для лохов. Состоявшееся 18 мая заседание было, по сути, первым заседанием, на котором дело начали рассматривать по существу, но никто – ни сам обвиняемый, ни три его блестящих адвоката-суперпрофи, среди которых особенно хочется выделить Татьяну Перситскую, взявшую на себя всю тяжесть скрупулёзного исследования «доказательств», – никто не ожидал, что первое за год содержательное заседание суда окажется и последним… Воистину, этот судебный процесс войдет в историю. Правда, сомневаюсь, что золотыми буквами. Столько процессуальных «новелл» в истории нашей юстиции, пожалуй, ещё не было! Это был реальный шок для всех участников процесса, которым стало окончательно ясно, что дело Платошкина сфабриковано и сфальсифицировано чуть более, чем полностью. Прецедент Платошкина наглядно показывает, что в подобной ситуации может оказаться любой из нас», – в частности, отметила общественный деятель Дарья Митина.

Впрочем, собравшиеся у здания Гагаринского суда сторонники лидера движения «За новый социализм» радуются приговору в виде условного срока. Люди скандируют «Отпускай!». Впрочем, абсолютно очевидно, что Николай Платошкин не заслуживает и условного наказания.

Примечательно, что на днях полностью прекращено судопроизводство в отношении экс-главы Минстроя РФ и бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня: он не будет привлечен к уголовной ответственности за хищение 700 млн рублей «в связи с истечением срока давности».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий